放大图像 | 原始尺寸
本项目文字描述来自于建筑师(译者:盛番)位于日本鱼沼的山间盆地中,气候会从温暖湿润的夏天急转为白雪覆盖的冬天。在这儿,夏天气温能达到30摄氏度,湿度有80%,而冬天降雪可能会达到3米高。因此,在这儿建造的住宅不仅要客服地形的难题,还要在这种环境中为居住者创造一个安心栖居之所。 应对这种积雪的传统设计方法是抬高起居空间,使用地下水机械化地融化屋顶的积雪,并且用厚墙板增加保温效果。但这些手段都会增加室内外的隔离感。我们并不希望使用这种分离室内外的传统方法,会给人一种剥离本来环境的感受。我们希望居住者能充分享受此处的景观环境。因此这个设计非常重要的一点是要使建筑与雪的联系更加直接。 我们认为与其住在一个高地基上,不如住在地基中。通过尽可能增大一般来说较小的缓冲空间,如阳台和阳光房,我们可以稀释气候的极端性,创造一个薄壁之家。这就创造了一种与此地区传统方式不同的同环境中的雪、低温和高温互动的新方式。 居住在地基中我们将地基抬得比惯例高,人们进入地基就进入了起居空间。这个抬高的钢筋混凝土地基与外部完全隔绝的同时,堆起来的积雪也是一道防止冷风进入室内的屏障。烧柴火的暖炉产生的热量被地基墙壁挡在室内,辐射热就会持续温暖整个空间。不同于这个地区其他的房屋,倚靠墙的厚度来增加保温效能,这个住宅充分利用了周边环境。在夏季,这个住宅则成为了令人心旷神怡的凉风储藏室,居住者就像置身于游泳池内一般凉爽。 薄墙内生活工程建设使用的所有构件都仅为90、105和150 mm厚的木材,通过剥离内部覆层并将保温层放置在墙体外侧实现了这一简单的框架设计。事实上,建筑的墙壁厚度和当地的标准规格一样是典型的160mm,但由于工程中剥离了内部覆层并将建筑框架流露出来,建筑的厚度质感被大大削弱了。此外,窗户和细节结构的精致和错综复杂相辅相成,造就了一个将宽阔感和高贵感完美平衡的空间。精致的设计和对每一个细节的关注两者结合,共同创造了一个大而雅空间。 展开 阅读全文
分享 分享