放大图像 | 原始尺寸
旧厂房相比798里那些具有标志性的大体量锯齿形包豪斯风格厂房,项目所在建筑显得并没什么特色。厂房的历史已经无从追溯,后期不断更新的租户也对内部和外部空间做了很多加法,更削弱了其体量感。厂房平面近似一个凹字形,并围合形成一个内院空间。内部自然分割成了三个独立的矩形,房主也将其作为三个独立的商户出租。 咖啡店的前身为一个装饰公司,被分割成了很多小房间。由于进深过大且窗户过小,内部整体昏暗。同时在建筑的唯一的沿街面的加建使边界更为模糊。 回归原有空间VOYAGE咖啡品牌的理念是简简单单的“做好咖啡”,这个概念也是改造设计的出发点。我们认为回归厂房原有空间形态可能是对这个品牌和空间最大的敬意。 咖啡店的使用要求空间明亮清爽,但由于原有砖混结构的局限性,并不支持大尺度的立面开洞。我们根据构造柱的定位做了结构加固,沿街面的玻璃窗也分为上下两段,分隔两段的中部方钢稍宽是为了遮挡室外798园区内高架的热力管道,保证室内望出去的景色不被影响。 咖啡的操作区需要常规的高度,于是我们在空间内部植入了新的钢筋混凝土梁柱系统,在靠近内院的一边增加了二层。并将结构对室内空间完整度的影响减到最小。由此自然形成了一高一矮的两部分空间,也增加了空间的韵律。 在同一个建筑中,与咖啡店一墙之隔的是一家定制自行车店。我们将这堵墙拆除并做结构加固,使得空间更为流动。客人可以从任意一家店的入口进入,也可以在喝咖啡的同时瞥见师傅在修理和组装自行车,特别有趣。同时新增的二层空间用为自行车的开敞办公区。内院的地面被整体重新浇筑,保证室内外无台阶过渡。春夏季大杨树的树荫可以覆盖整个院子,自然成为了绝佳的外摆区,同时外墙落地玻璃的通透性,加强了室内外空间的联系。 改造后的建筑整体空间看起来更为清晰可辨,空间也可以畅快的和光对话了。严格来说这个盒子并没有夺人眼球或是感官刺激的设计,但它就像一个容器,人们在里面停留、穿梭、与它互动,使人们感到平静与愉悦。 展开 阅读全文
分享 分享