全部
项目
活动
竞赛

麓湖生态城麓客岛旱雪场 / 万华产品研发中心

麓湖生态城麓客岛旱雪场 / 万华产品研发中心

© 存在建筑摄影 © 陈石 © 存在建筑摄影 © 串场life 芭芭拉 + 18

滑雪中心  · 
Chengdu, 中国
  • 景观设计

    昱道&创合
  • 方案合作与施工图设计

    悉地国际
  • 土木工程师

    罗希,李国勤,胥川,李俊
  • 技术支持

    万华技术部
  • 建筑施工

    四川银河钢结构工程有限公司
  • 景观施工

    四川罗汉园林工程有限公司
  • 运营方

    滑噜噜
展开 收起
© 存在建筑摄影
© 存在建筑摄影

麓客岛旱雪场,位于成都“麓湖水城景区”2400余亩湖域中央的“麓客岛“,岛内项目通过建筑的定制化设计,为亲子活动主题创造了同样多样的空间体验,这些具有一定实验性的景观建筑,成为了麓客岛上特殊的风景。旱雪场项目受业主方委托,在朝向湖面的自然坡地上布置分别满足20米宽的初级旱雪道及30米宽的中级旱雪道,作为初级滑雪者的练习场地。

万华
万华
© 奉龙
© 奉龙
© 陈石
© 陈石

项目直接临湖,保证雪道尽量与湖岸线垂直布置,将朝着湖岸尽头滑雪冲刺的过程作为项目的核心体验。由于场地纵深较短,且高差坡度有限,经过与业主方的反复验证,最终采用两根滑道分行的方式。由统一的前场准备区进入,一边是直接接入的初级道,保证初学爱好者穿着雪鞋不用穿行太远距离;一边是通过搭接的脚手架构筑平台,上升到15米的中级道出发平台,体验更有速度的滑行感。

在满足业主提出的接待厅,咖啡厅,储藏室,卫生间等空间需求的基础上,我们还在方案中尝试了不同材料形式,从木结构到白色脚手架,意在以最简约的构造体系,完成项目的搭建,营造最贴切的滑雪体验氛围。

© 奉龙
© 奉龙

项目通过不断的结构方案尝试,最终将错动及掏空的体量关系通过脚手架的表达落地。白色的脚手架结构轻盈通透,增加了雪道的漂浮感。钢结构楼梯从脚手架结构内部的挑空空间穿过,环绕到主体外侧,让游客在上升的过程中可以欣赏到周围的景色。

© 奉龙
© 奉龙

景观通过鲜明的色块与线条布置,让建筑与场地融合,通过色彩提升整个区域的辨识度。一条线型的通道将体验者由车行道引入至场地中,深色地面搭配亮黄色线条,运动感十足,同时起到了指引的作用。        

© 串场life 芭芭拉
© 串场life 芭芭拉
© 串场life 芭芭拉
© 串场life 芭芭拉

在最高点的出发台上,游客们可以最终俯瞰麓客岛全景。底部通过灯光的控制,傍晚时分在咖啡厅外侧可以形成有意思的光影空间。

© 串场life 芭芭拉
© 串场life 芭芭拉

场地内采用开放式的边界设计,提高了互动参与度,参观和观看滑行活动的人群都能找到很好的停留点。

© 存在建筑摄影
© 存在建筑摄影

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 成都,四川,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "麓湖生态城麓客岛旱雪场 / 万华产品研发中心" [Luxelakes Eco-City Dry Ski Center / HC+2 STUDIO] 19 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/921351/lu-hu-sheng-tai-cheng-lu-ke-dao-han-xue-chang-mo-hua-chan-pin-yan-fa-zhong-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.