放大图像 | 原始尺寸
杭州杭行路小学,位于杭州西北部良渚组团,毗邻环境优美的京杭大运河沿河景观带,现状用地东面为运河支流沿河景观带,其余多为农田、空置场地及少量农居点,周边呈现出自然生态的景观空间。杭州是世界物质文化遗产京杭大运河的起始城市,建筑师意图将校园景观融入到运河生态景观长廊的大环境中,为孩子们提供一处自然、具有活力的成长空间的同时,能够完善其对这座城市的山水、历史与人文的认知。 为缓解场地西侧城市主干道带来的交通噪声影响,将运动场地设置于西侧作为过渡,开阔的运动场地也提供了良好的景观面。北侧以停车场和广场组成校前集散区,开放的前场空间,容纳家庭接送交通,缓解了城市交通道路拥堵的问题。将行政办公设置北侧缓解交通道路噪声,教学区域分布在南侧东侧,享受安静优美的学习环境。 学校主体建筑群主要由教学区、体艺办公区和后勤区组成,环形风雨连廊连接各个功能区,使得建筑成为一个有机的整体。学校以“园”为基本构成单元组织校园空间:教学综合区以一条南北向中轴串联整个区域,回型风雨廊将各个院子串联成为一个整体;对中国传统建筑园林空间中“半房半院”的组织手法加以传承和演绎,在场地正交网格体系中选取U型建筑体量作为基本的模块单元,加以重复、组合满足多重功能需求,U型建筑单体围合成多个院落空间,并相互渗透、叠院成园,营造出园院相嵌、围而不隔的园林化校园环境。 庭院在传统书院中起到关键作用,幽静的庭院将外界的喧嚣隔绝在外,学生得以融化在浓浓的书卷气中。设计借鉴传统民居的景观序列,以中央景观轴组织院落空间:院落空间分为外向开放院落和内向封闭院落,外向院落提供与教学区外自然环境的视线交流,流露出向自然延展的热情与态度,更是对自然景观一种尊重的表达;内向院落成为周边院落的视域中心,两种不同的院落通过相应的景观设计手法,呈现出不同的造园意境。 各个组团院落在空间上被连廊这一灰空间分割,但视域的渗透和气流的流动却没有被阻断,使得院落的空间层次感加深。各功能单元在一层围而不合的空间结构,提供了院落间路径和视线渗透的可能,使行人获得步移景移的使用体验,同时增加了学生活动更加丰富而多样化的可能性。 展开 阅读全文
分享 分享