全部
项目
活动
竞赛

巨鹿集团永年菜场 / 裸筑更新

巨鹿集团永年菜场 / 裸筑更新

© Freeman © Freeman © Freeman © Freeman + 27

市场  · 
上海, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 裸筑更新
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    日本有轮YUWA, 江苏结庐建材, 泰州澳洋道具
© Freeman
© Freeman

为什么这次是菜场?
永年路,是上海的一条老马路。永年菜场,是上海的一座老菜场。邻里之间的这条路和这座菜场落下了岁月印记,四十年来,他们依旧保持着这种生活节奏。只是今非昔比,对门马路开始拆迁,一街之隔的菜场,走上了更新之路。但我们要相信,无论拆迁还是改造,无论是103卢湾还是101黄浦,城市的格局在变大,人口在移动,有一点不变的,是从EXPO2010开始的,better city better life.而这也是裸筑更新建筑事务所接下本案的原因:better city better life.我们始终认为,这句口号不应该只是2010年世博会期间的一句简单宏大叙事,而更应该是后世博时代,上海“可持续更新”的方方面面。裸筑自2016年开业以来,相继完成了对黄浦一座“老铆钉厂”米域有光的厂房改造,外滩礼和洋行历史保护建筑的改造更新,长风景畔(现大悦城)商业空间改造升级等项目之后,对“城市更新”有了进一步的理解,从而希望能够涉足更具社会性的“民生”项目,以“弱设计”的实践观点,来丰满城市更新的各种尺度经验。

© Freeman
© Freeman

永年菜场改造观
菜场改造这件事情其实特别简单,我们用一组词,说了一段情怀。
熙熙攘攘,人来人往,市巷街道,烟火弄堂,百态人生,永年菜场。
情怀这件事情,她是一个有维度的事情,小小一个菜场,她可以去往清明上河图上来舞文弄墨,是可以让记忆情怀历史人性全部彰显出来的一种表达,

© Freeman
© Freeman

菜场还可以是什么?
这往往是设计伊始,所有设计者都会去思考的东西。如果这个问题放在几条马路之外翠湖天地的菜场,现代社区中心集约买菜功能,一定是一个不错的选择。但是,永年菜场的区位条件较为普通,她从出生到现在,一直承担着周边“两万户”的最最基本的生活基本需要,这座菜场甚至并不需要被变的时髦,而去迎合这个时代的“审美”。而在实际落地改造过程中,“多功能复合业态的互联网思维”理想被束之高阁,租金,预算,性质等皆与之冲突。

© Freeman
© Freeman
© Freeman
© Freeman

所以,永年菜场,只是一座菜场。
在永年路这条老马路上的老菜场,她所服务的更多的还是原来来买菜的居民。裸筑不希望用“迎合这个时代审美”的设计语言,来挖掘这座菜场的“网红属性”。而是:就这座小菜场里所存在的普遍问题:如,不清洁的购菜环境体验,没有秩序的菜品摊位分类,慵暗的灯光体系,说不明白的指示系统,残破难以阅读的内外店铺招示,地漏排水,天花防水,设备系统,防盗,消防等针对问题给出解决方案,然后再给一点温度。这也是裸筑对于城市更新类型项目所一直坚持的设计方法论:就问题给出逻辑闭环的解决方案。因此,干净,卫生,美观,经济,在设计层面有“意义”,成为了组织设计逻辑的“关键词”。而对于逛菜场的人群年龄段,我们通过实地调研发现,90%都是周遭居民,年龄段在50岁以上;而10-30岁左右的青年人基本不会去原来的永年菜场。这个现象也引起了我们的关注,我们更希望通过本次空间营造之后,能够吸引更多低年龄段的年轻人融入进去,让菜场成为一个“老少皆宜”的闲暇之余的选择。

© Freeman
© Freeman

改造实践
城市乡野
菜场业态的更新绝不应该是走向“鲜生超市”,菜场是现代都市人,所剩不多的能够直接接触到“自然“的地方了,其更应该是一种”城市乡野”的存在。超市所提供的现代化会抹掉这些“菜”所带来“自然乡野”,而裸筑所希望的空间营造,恰恰是对于本质的本质表达。归纳罗列了四个可以谨慎改造的设计点以及一条贯穿的设计主线: 外店招,内店招,入口场所营造,空间主材质以及“城市乡野”为主线的空间叙事。

致谢裸筑更新建筑设计事务所
致谢裸筑更新建筑设计事务所

这里使用了“谨慎”这个词语,也是裸筑对民生项目的“敬畏”的态度,因为在设计上我们所追求的“精致的烟火气”,但需避免“过度设计”所带来的“吓”到居民,或者产生了莫名其妙的“距离感”,从而再也不进去了。所以民生项目的“生态”是十分脆弱的,设计师不仅要改造好,更要保护好这种“生态和关系”。

© Freeman
© Freeman

外店招
对于外店招门头的设计,裸筑在传达“乡野气质”。石棉瓦楞板被作为背景肌理使用在外门头店招上,而该材料是过去农村房的常见屋顶建造材料,屋顶与门头,石棉瓦楞板的场所影射,将“城市乡野”印刻于魔都街巷。

© Freeman
© Freeman
© Freeman
© Freeman

动线梳理
动线是菜场设计里极为关键的一环,减少拐弯抹角,动线直达,视线清晰是其设计原则。此外,根据菜场的使用人群,需要考虑一定的“适老化”设计,栏杆防护,入口缓坡等,也需要考虑货运动线,垃圾清洁流线等等。

致谢裸筑更新建筑设计事务所
致谢裸筑更新建筑设计事务所

内店招 – Joints建筑节点思维
裸筑在用节点思维解决实际内店招笨重的问题。通常的店招都是用石膏板下挂,这样做即浪费材料,空间又十分笨重。而Joints系列的节点设计,是裸筑较为成熟的节点产品:让空间变得轻盈有序,招牌变得可拆卸替换,灯光更有秩序。我们在每跨铺位的平面组织形式里,创造一种帐篷的“轻盈”, “麻布”作为主布面材料,从自身属性表达一种自然肌理,将 “自然乡野”的气质传达给空间。而带有审美的解决问题,才是整个设计最本质的表达。Joints内店招,在建造属性上是十分出色的。钢索的简单拉结,麻布吸贴的可更换设计,都是针对菜场的特殊环境而设计的。

© Freeman
© Freeman
© Freeman
© Freeman

入口场所营造
用 “石笼”的景观立面做法,影射“城市乡野”的入口仪式感。将石头替换成更有机的,“松果”,“麦穗”,“松木”,“卵石”,来重新拼合出一组“断层地质图”。这样的氛围营造的尺度感,在于对材料本身的研究,自然有机物永远不会带来距离感。相反,石笼里的干蒸松木自身散发出来的木质清香,也是裸筑臆想中的嗅觉上的仪式感,伴随着视觉的体验与“水果铺”的入口功能,共同创造感知上的“城市乡野”。

© Freeman
© Freeman

空间主材质
空间主材质的选定,也是基于成本及后续运营所考量的。自洁,卫生,经济以及菜场规范要求,导致了 “白方砖”成为唯一一种业主认可的立面铺装材料。但我们还是在砖的缝隙上做了设计:将原本的黑灰缝改编成为橙色缝,当每一条橙色缝隐在空间中但又发挥着其“鼓舞人心”的能量之后,整体空间一下子从黑白色的沉闷,转向“视觉跳动”,但由于是缝隙的细微,并不会影响整体空间的洁净与明亮。

© Freeman
© Freeman

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 永年路58号,卢湾区,上海市,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "巨鹿集团永年菜场 / 裸筑更新" [Yongnian Food Market, Julu Foods Group / Roarc Renew] 13 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/920939/ju-lu-ji-tuan-yong-nian-cai-chang-luo-zhu-geng-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.