全部
项目
活动
竞赛

清华大学南区学生宿舍 / 清华大学建筑学院王丽方工作室

清华大学南区学生宿舍 / 清华大学建筑学院王丽方工作室

深洞与转角 © 任羽楠 高低宽窄变化的白色混凝土窗台板 © 曹百强 绿树为往来师生提供荫蔽 © 曹百强 蓝紫色铝合金过梁的明艳色彩与精致线条 © 曹百强 + 23

更新项目  · 
Haidian, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 清华大学建筑学院王丽方工作室
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2017
  • 主创建筑师

    王丽方
  • 设计团队

    周珏、钟凯、任羽楠、王舸、余知衡、李牧歌、王智
  • 结构

    蒋炳丽、何晓洪、王力、刘召军、王雷
  • 设备

    何伟嘉、宋涵静、吴晓燕、费洪凤、张跃、何琳
  • 景观设计

    清华大学园林科
  • 施工方

    北京市第三建筑工程有限公司/中建二局第三建筑工程有限公司
  • 委托方

    清华大学基建规划处
展开 收起
绿树为往来师生提供荫蔽 © 曹百强
绿树为往来师生提供荫蔽 © 曹百强

清华大学南区学生宿舍位于校园几何中心。场地上原有8栋宿舍楼和1栋食堂。本项目保留2栋宿舍楼加固,新建7栋宿舍楼和1座地下学生活动中心。

建筑与大树围合成紧密的空间 © 陈溯
建筑与大树围合成紧密的空间 © 陈溯

设计条件:历史地块更新的复杂属性
地块紧邻清华大学历史保护区,建筑限高18米。原宿舍楼建于1957-1959年。校方要求:1. 总图布局基本不变;2. 板楼、坡顶、红砖的建筑造型保持不变;3. 尽可能增加床位数量;4.尽可能多地设置公共活动空间。

轴测:保留老树,插入新楼
轴测:保留老树,插入新楼

设计目标:丰富宜人的校园环境,而不仅仅是建筑工程
历史地块的项目属性彻底限制了建筑造型和材料选择的自由,由此引发我们将关注点投向环境的整体品质。一个宜人的校园环境,来自于整体环境的综合体验,而非单纯依靠符合化的建筑造型。每当一座板楼落成,在其前后、左右、内外同时形成宜人的环境,成为本项目在满足宿舍基本功能之上的设计追求。

高低宽窄变化的白色混凝土窗台板 © 曹百强
高低宽窄变化的白色混凝土窗台板 © 曹百强

建筑与自然交互:保留198棵树木
半个世纪以来,场地上长成了200多棵树木,枝叶满盖旧楼之间的院落。我们抽去旧楼,保留老树,小心地插入新楼,保留下198棵原生树木,奠定了整体环境的宜人基调。

蓝紫色铝合金过梁的明艳色彩与精致线条 © 曹百强
蓝紫色铝合金过梁的明艳色彩与精致线条 © 曹百强

建筑外墙接地处的精细化处理
场地不仅布满了大树,还有一条2m高差斜向穿过。仔细领悟,现在的校园中心曾经是京西北的美丽郊野。起伏的地形延伸在每一座板楼下方,接地处的微环境由此获得丰富变化。

冬季的婆娑树影 © 陈溯
冬季的婆娑树影 © 陈溯
绿树环绕的红砖板楼 © 王丽方
绿树环绕的红砖板楼 © 王丽方

清水红砖的当代表现力
校方希望本项目能传承红砖建筑的场所记忆,我们借机施予清水红砖以当代的新表现力。借助深洞口与横向勾缝,每一处转角得以塑造红砖的浑厚体量。在此基础上配合高低宽窄变化的白色混凝土窗台板与蓝紫色铝合金过梁装饰,通过材质、色彩、线条、凹凸的组合变化,为清水红砖增添新颖细部。

大树在宿舍窗外过滤阳光、噪声和视线 © 任羽楠
大树在宿舍窗外过滤阳光、噪声和视线 © 任羽楠
山墙在院落端头闪现 © 王雨蒙、申立仁
山墙在院落端头闪现 © 王雨蒙、申立仁

南区学生公寓建成之后,环境中自发地生长出丰富多彩的行为,正是一个宜人环境所应具备的品质。

板楼之间的地形起伏 © 任羽楠
板楼之间的地形起伏 © 任羽楠

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Tsinghua University Campus, Beijing, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "清华大学南区学生宿舍 / 清华大学建筑学院王丽方工作室" [Student Dormitories No.6-11 of Tsinghua University / Wang Lifang Office] 12 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/920688/qing-hua-da-xue-nan-qu-xue-sheng-su-she-qing-hua-da-xue-jian-zhu-xue-yuan-wang-li-fang-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.