放大图像 | 原始尺寸
本项目文字描述由建筑师提供(译者:李镜宇)光之灯塔作为灯光基金会的中心,是英国首个此种类型的建筑。融合了交互性教育;健康与健身; 运动和游戏以及工作区域。光之灯塔坐落在桑德兰亚足联主场光明球场边。为人们提供充满活力和良好的环境,人们可以在此进行社交;可以参加课程以获得技能; 他们对足球的迷恋和热爱将提高他们的生活质量。 设计的挑战是在一个综合体内容纳两个完全不同的空间,比如多用途有弹簧地板的高水平体育馆,需要特定的声学和照明要求,以及“户外”人造草坪。功能上创新之处在于将足球场堆叠在屋顶上,用轻型结构覆盖。在共享的社区和教育设施在下部,一个隔热的盒子覆盖了整个体育馆。 这种安排最大限度地减少了整体占地面积,最大化了5-a侧球场的外部空间,有助于商业空间。同时增加建筑高度,强调它在体育场的背景下作为区域标志的作用。可变色的照明方案允许自定义建筑物外观用于特定事件。在比赛日,象征着桑德兰亚足联的红白条纹被照亮。通过其他定制的色彩,它能够促进诸如反种族主义和世界糖尿病日等活动。 穿越建筑的三层通高的内部“街道”十分醒目,从内到外吸引了社区和行人的注意力,以鼓励“穿越式参与”。贯穿所有楼层的楼梯鼓励人们将其作为主要交通路径,增加活动量。 该项目的1800万英镑预算完全由个人,企业和慈善信托基金的赠款和捐款提供,没有覆盖到后期建设阶段。因此,保证设计呈现出完美的效果以及控制预算是至关重要的。从概念阶段开始,钢结构方案受到青睐,因为相比于混凝土结构,它能够提供更高的承载力,灵活性和对环境产生更小的影响。采用现代化的建造方法,模块化是关键。该建筑的“套件”,包括砌块,聚碳酸酯覆层,幕墙玻璃和拉伸织物,从60 x 60米的占地面积考虑,基于了300毫米的倍数。 在开放的一年里,该建筑平均每周接待4,500名游客。预计到2020年这个数字将增加到6,000左右。该建筑已经吸引了各种各样的人,使他们能够获得宝贵的教育机会和健康的生活方式,并提了各种活动。通过光之灯塔的作用,预计该基金会将在未来20年内产生价值高达7300万英镑的社会投资回报。 展开 阅读全文
分享 分享