全部
项目
活动
竞赛

静安商楼建筑更新 / 一栋设计工作室

静安商楼建筑更新 / 一栋设计工作室

建筑外观 © 苏圣亮 建筑外观 © 苏圣亮 建筑室内 © 苏圣亮 建筑室内 © 苏圣亮 + 19

更新项目  · 
Jing'an, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 一栋建筑
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2019
  • 摄影师 Created with Sketch.
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    Dulux, Opple, YunJiu
  • 设计团队

    张朔炯,倪晨昊,刘林,郑思宇
  • 结构和机电

    上海爱建建筑设计院
  • 照明

    张晨露
  • 业主

    致灏投资
展开 收起
建筑外观 © 苏圣亮
建筑外观 © 苏圣亮

来自建筑师。ArchUnits|一栋设计工作室近期完成了上海静安寺附近一处建筑更新,将一栋陈旧、拥挤的90年代旧式办公楼(静安商楼)转化成了开放、交流、共享的新型办公休闲社区(MORE华山)。

建筑外观 © 苏圣亮
建筑外观 © 苏圣亮

建筑位于前法租界区域的边界地带。建筑本身虽然并非历史建筑,但它被葱郁的香樟树和绵延的花园里弄住宅环绕,周围平和而沉静。因为历史风貌区附近严格的改造限制,因此从设计策略上我们选择不改变原有建筑高度、建筑轮廓和主体结构。面向华山路的一大片混凝土实墙是原建筑的至高点,并且被视为此建筑的辨识标志。它被保留了下来,并且成为了设计的起点。

原建筑 © 苏圣亮
原建筑 © 苏圣亮

由这面墙展开,借鉴几何拓扑的一些技术,ArchUnits以关键部位的一些曲面变形重构了外墙面的形态关系。以局部带动整体,缓和了原来生硬的建筑边界,从而“柔化”整栋大楼的视觉观感。这使得建筑面向周边历史街区的气场更加柔和。

建筑外观 © 苏圣亮
建筑外观 © 苏圣亮

立面的虚实层次也进一步丰富:既有高墙为实;半实半虚的竖向格栅提供西晒遮阳,从而获得更均匀的办公光线环境;两者之间,我们留出了透明的缝隙,这一缝隙对应着室内的中庭,将室外的阳光和树影带入室内。丰富的透气层次感削弱了建筑的体积感,从而也减轻对周围老房子的压迫感。

建筑外观 © 苏圣亮
建筑外观 © 苏圣亮

在室内,ArchUnits则大刀阔斧地使用减法。克制的材质使用和简洁的边界突出了贯穿四层的中庭的空间感。这一中庭空间也如实映射了外部立面,制造了密切的内外关联性。这使得整栋建筑有了一个面积虽小但名副其实的空间中心,人员、阳光、空气、人员、交流都围绕此密切展开。

建筑室内 © 苏圣亮
建筑室内 © 苏圣亮
建筑室内 © 苏圣亮
建筑室内 © 苏圣亮

中庭作为空间中心,需要一个焦点。我们选择让楼梯扮演此角色,成为一个独特的空间装置。重新设计的楼梯逐层盘旋舞动,创造一个独属的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激励交流的密度,起到了画龙点睛的作用。

建筑室内 © 苏圣亮
建筑室内 © 苏圣亮
建筑室内 © 苏圣亮
建筑室内 © 苏圣亮

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Huashan Road, Jing'an District, Shanghai, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "静安商楼建筑更新 / 一栋设计工作室" [Renovation of Jing’an Business Building / ArchUnits] 12 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/920602/jing-an-shang-lou-jian-zhu-geng-xin-dong-she-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.