全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公共机构设施
  4. 瑞士
  5. 3XN Architects
  6. 2019
  7. 国际奥林匹克委员会总部 / 3XN

国际奥林匹克委员会总部 / 3XN

  • 20:00 - 9 七月, 2019
  • 审稿编辑 Paula Pintos
  • Milly Mo
国际奥林匹克委员会总部 / 3XN
国际奥林匹克委员会总部 / 3XN, © International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam © International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam © International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam © International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam + 56

  • 景观设计师

    Hüsler & Associés
  • 室内设计师

    RBSGROUP
  • 建筑灯光师

    Jesper Kongshaug
  • 厨房顾问

    SCHÉMA-TEC
  • 展开 收起
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

本项目描述文字由建筑师提供(翻译:Patrick Kun Chen)
设计至关重要的一方面是与吸纳建筑所在的公园的历史特征,这里是一座十八世纪城堡LeChâteaude Vidy的所在地。奥林匹克之家位于一个欢迎八方来客的公共空间内,将成为本地社区的标志性建筑地标,还将成为无障碍和机构透明的典范。日内瓦湖岸是一片保护区,因此3XN与国际奥委会合作,推动建筑与周围环境实现最高水平的融合。 邻近的Châteaude Vidy城堡是列入Canton de Vaud建筑普查中的一栋历史建筑,城堡经过翻新,原有的立面恢复了原貌。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

设计成果既尊重城堡的历史遗产,又尊重公园环境,绿色公共空间和奥林匹克之家之间无缝过渡。总部位于东侧,与西边密集的树木丛林一道,使用城堡作为中心轴线,重新诠释了古典对称。通过合并现有奥林匹克大厦和展馆的功能,新总部和周边景观将在园区内提供相同数量的绿地,同时将建筑面积增加一倍以上。设计融合了自然和景观,最大程度体现场地的美丽,利用不同尺度的植物元素创造了路径和观景点,同时保证维护当地生物多样性。植被覆盖的底层空间与景观巧妙地融为一体,最大限度减小建筑基底对环境的影响。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

建筑的透明度象征着国际奥委会作为一个机构的开放性,并且提供了远处湖泊的壮丽景色。落地式全透明玻璃幕墙将日光引入建筑深处,同时采用双层表皮系统优化隔热效果。外立面的凹口使得公园更深入地流入办公空间。玻璃结构隐喻国际奥委会对机构透明性的追求,反映了《2020年奥林匹克议程》所发起的整体架构变化。设计使得国际奥委会工作人员的日常工作和活动得以通过立面向公众展现。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

作为为3XN设计的一大亮点,立面形态模仿运动员的优美动作,以此向奥林匹克精神致敬。立面的动态流动波浪从各个角度看各不相同,表达了运动员动态力量。变化亦包含了表皮性能的优化;同样,建筑表皮的变化亦对建筑物的功能有直接影响。奥林匹克之家是一处全球地标,也是国际奥委会的象征,但它也必须满足繁忙的办公需求。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

在设计过程中,3XN的核心理念——建筑塑造行为——被作为首要考虑因素。建筑的透明度和流动感旨在促进和鼓励员工之间的互动、沟通和知识共享。被强化的流线将成为工作团队之间合作和团结的催化剂。结构设计旨在尽可能减少对内部空间的限制:4个服务核心筒和14根支柱支撑整个建筑物的结构。设备和电气系统的系统化设计使得灵活的工作环境成为可能,致力于适应未来战略和机构变革的高度移动化工作团队。办公室可以轻松地在开放空间中腾挪,故而工作空间可以根据国际奥委会工作人员不断变化的需求轻松修改,以此鼓励内部协作。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

“联合阶梯”,借鉴了Baron Pierre de Coubertin创造的奥林匹克环的形象,穿过了整个建筑,通过中庭将所有楼层连接起来。遵循主动设计的原则,橡木楼梯及其边缘定义了社交活动和运动的中心区域。楼梯是国际奥委会工作人员和合作方之间团结协作的视觉表达。中央楼梯周围还设有展览空间,自助餐厅和会议室,为500位日常用户提供了一种社区感。奥林匹克之家也是许多不同的合作方之间创新合作的独特范例,包括一些国际奥委会的商业合作伙伴(陶氏,丰田和松下)、可持续性认证机构、本地政府、供应商和学者,以及国际奥委会工作人员。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

国际奥委会对可持续发展的承诺不仅被3XN整合到设计和建筑中,同时还通过奥林匹克之家的运营理念得以体现。通过一系列创新的设计,建筑物的环境影响的有最大程度减少,同时工作环境的品质不会受到影响。建筑物的表皮通过气密设计和内表皮上的三层玻璃实现极佳的隔热效果。立面的内层实现热量隔绝;而外层通过集成的遮阳系统保护建筑,增强了隔热效果,并减少附近高速公路的噪音。建筑物的表皮又专门设计为向内凹陷和向外突出流动形态,获得更多表皮面积用于采光和观景。

© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam
© International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "国际奥林匹克委员会总部 / 3XN" [Olympic House / 3XN] 09 7月 2019. ArchDaily. (Trans. Milly Mo) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/920577/luo-sang-ao-lin-pi-ke-zhi-jia-3xn>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.