全部
项目
活动
竞赛

奎恩摄影工作室改造 / 一质

奎恩摄影工作室改造 / 一质

© 郑磊 © 郑磊 © 郑磊 © 郑磊 + 19

更新项目  · 
成都, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 一质
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2019
  • 摄影师 Created with Sketch.
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    Foshan Nanhai Lianxing Deli, Foshan Shunde Wanjiahong Stainless Steel, Sichuan CSG Energy Conservation Glass
  • 主创建筑师

    Joao Lemos, 杨洋
  • 驻场团队

    毛舍予,周妮妮
展开 收起
© 郑磊
© 郑磊

虽然坐落于成都市的商业中心地带,项目基地所在的这一楼层在过去几年一直处于荒废的状态。该楼层由80%的室内空间以及20%的室外区域所组成,并且室内空间的净高总体只有2.5米左右,局部甚至不超过2.3米。所以整个基地呈现出暗与明的强烈对比。

© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊

设计试图打破这种室内外一刀切的生硬的边界感,将建筑体量延伸和插入到室外平台上,形成丰富的视野和多样的透视角度,并且创造各种不同的窗洞、透明性以及半透明感以模糊室内外边界,使得室内外空间交融对话。

© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊

这种整体性的设计策略使得摄影不仅仅局限于摄影棚内发生,在客户的使用过程中整个楼层的各种室内外空间都可以为摄影提供视觉丰富的空间叙事。强烈而多样化的材料和形体组合,与光影反射相互作用最大化地为摄影提供情节场景的多种可能性。这样形成的物理空间是一连续而有机的整体,正负图底密不可分,动线流畅而富有张力,为使用者提供多样化的感官和空间氛围。

© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊

室内与室外的关系时而直接,时而又通过曲折而神秘的走道将人引向室外或渗透着自然光线的空间,为摄影生成了强有力的极具魔力的动人时刻。室外露台的设计含蓄而平静,与周围城市景象形成氛围对比。

© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊
© 郑磊

为了使得摄影棚能有超过3.2米的高度空间,它们被设计成从室内区域延展到室外露台,同时重组和定义了露台区域,并且在影棚室内创造了自然天光以及朝向露台和景观的意想不到的角度视野。

© 郑磊
© 郑磊

除了摄影棚以外,甲方要求的其他功能相当复杂细节,这使得需要把原本层高就很低的室内空间进一步划分成很多小的房间和区域。为了隐藏天花上安装的各种设备并延伸吊顶的视觉空间深度,在室内使用了背光的金属网吊顶。地面也被设计为带有漫反射的光泽,在天花与地面之间引入很多垂直竖线条,它们倒影于地面的反射中,使得整体空间的视觉高度被大大延伸。

© 郑磊
© 郑磊

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 正科甲巷科甲大厦六楼,春熙路,成都,四川,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "奎恩摄影工作室改造 / 一质" [Queen Photo Studio Refurbishment / NTYPE] 20 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919196/kui-en-she-ying-gong-zuo-shi-gai-zao-zhi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.