全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 文化建筑
  4. 中国
  5. 中国美术学院风景建筑设计研究总院
  6. 2016
  7. 七鹤山•乡村客厅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

七鹤山•乡村客厅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

  • 12:00 - 19 六月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
七鹤山•乡村客厅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
七鹤山•乡村客厅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院, © 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

© 奥观建筑视觉 © 奥观建筑视觉 © 奥观建筑视觉 © 奥观建筑视觉 + 37

  • 室内设计团队

    丁田亮、杨健、黄晓峰、吴艳华
  • 景观设计团队

    郑若侃、谢淇名
  • 展开 收起
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

来自建筑师
美丽乡村建设需要保护“生态”环境,“让居民望得见山、看得见水”,在注重“形态”风貌建设的同时,更需要进行“文态”的建设,“记得住乡愁”。因此在留住乡村民俗、时代记忆,延续地方文脉的乡村记忆馆应运而生,成为新农村的新型公共建筑。它也是一种博物馆,乡村的“博物馆”,是处于原生环境的“活态”博物馆,是村民闲聚、游客交流的共享客厅。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

项目简介
七鹤山•乡村客厅位于浙江省杭州市富阳常安镇树石村内,村庄四周青山环绕,壶源溪从横槎村起连续转弯,形成大大的S型,从村边蜿蜒流过,固有“仙鹤栖息地,山水太极村”的美名。近年来当地在保护传统村落格局的基础上对环境进行治理优化,期待由原来的化工村变为有着蓝天白云,青山绿水的传统山水田园风貌的美丽乡村。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

乡村客厅以位于村中心的旧式礼堂改建而成,原建筑为600平米的二层木结构建筑,约建于上世纪六七十年代,建筑南侧有晒谷场,平时是村里的主要公共集会场所。场地的西侧和南侧视野较好,近处是阡陌交错的田园风光,远处有山岚逶迤如翠屏叠嶂。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

项目保留了建筑原有梁、柱、桁架等主体木结构体系,并进行整体加固和加高处理,其余全部拆除重建。一根根“东倒西歪”自然弯曲的梁和柱,沉淀了过去的历史,成为这个空间里最深刻的一抹“记忆”。

爆炸分析图
爆炸分析图

内部空间在延续原礼堂主体高敞空间特征的基础上,在昏暗沉闷的屋顶上“打开天窗”,引入阳光以弱化室内外空间的差异,为之注入新的活力。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

根据功能需求向南侧拓展置入新的空间,其外墙以通透的落地玻璃围合,在延续了原有建筑外形特征的屋檐下“新”与“旧”、“建筑”与“环境”进行着平静的对话。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

西侧主入口,原有“人”字坡屋顶向外延伸形成开敞的门廊,廊下三五片竹格栅自屋顶垂挂下来与“L”型的镜面水池和几片卵石矮墙,共同构成了具有良好识别度和体验感的入口过渡空间,隐隐透着江南的乡土意韵。门廊下,宽大的屋檐成为远山的“景框”,浅浅的水池里剪辑了周边的景物,透过帘幔般垂挂的竹格栅看到荷塘对岸村民家的炊烟袅袅升起……廊前的画面是建筑对眼前这一片美好乡村生活所作的注脚。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

外部空间,保留南侧原有的广场空间,使其适应农户日常生产生活和新的集会庆典等多功能需求;西侧近处的稻田改造成隐含太极图形的荷塘景观,荷塘对岸成片栽种山桃林,站在广场上人们的视线可以一直延伸到村边的小溪滩,为乡村客厅开辟了一条主题鲜明的乡土景观空间视廊。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "七鹤山•乡村客厅 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院" [Watch • Tree&stone / The Design Institute of Landscape and Architecture China Academy of Art] 19 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/918950/qi-he-shan-star-xiang-cun-ke-ting-zhong-guo-mei-zhu-xue-yuan-feng-jing-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-zong-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.