台州市黄岩区澄江柑橘博览园游客服务中心 / 杰构建筑设计事务所

台州市黄岩区澄江柑橘博览园游客服务中心 / 杰构建筑设计事务所

© 刘进红© 刘进红© 刘进红© 刘进红+ 27

© 刘进红
© 刘进红

游客接待服务中心位于台州市黄岩区澄江松岩山北麓,紧邻黄前线,地处成片桔园南端与当地柑橘博物馆隔溪相望,是整个澄江柑橘产业园区南侧新增的重要入口,同时也是当地区域橘文化的重要展示点之一。项目希望通过在一处老旧厂房的基础上进行改扩建加以利用,能够帮助当地旅游机构呈现一处全新的兼具游客接待和柑橘文化展示的旅游体验场所。

© 刘进红
© 刘进红

结合现实条件服务接待中心新增建筑部分面积约为600平米,因为允许利用的基地局促且建设条件苛刻,业主方又希望控制成本,要求新建部分能与原有建筑相结合,并且要求保留利用一栋旧建筑的木屋架;外加项目本身的设计周期与施工时间非常之短,这两方面因素是项目自开始时即面临的最大的两个显性挑战。

© 刘进红
© 刘进红
© 刘进红
© 刘进红

项目中原双坡木屋架和保留的两栋老房子中,坡屋顶是需要加以表现的基本元素之一,设计上处理原坡顶形式,如何沿用原有的和组织新屋架的空间关系被有意识的表现在整个项目中,设计上并反复强调这一传统的且需要现代表达的特征元素的处理上。在空间上,新增的服务接待大厅、餐饮服务大厅和休闲茶室三大部分通过中间一个极具透视引导性的庭院空间相互串联,各部空间虽都兼具不同功能,但都在与庭院的联系中形成公共与私密,喧嚣与安静的微妙转换。

功能分析
功能分析

整个项目尽可能的使用木这一主材,通过与钢材、玻璃等现代材料的结合,拓展建筑的表情与特征。入口空间,钢与木两种材料通过组合延伸了原先空间的边界,东侧的敞廊空间构成了整个建筑朝向入口广场的正面性。错落的屋架与竖向可转动的木百叶等处理既是形式变化的需要也是对基地条件的一种主动适应。

© 刘进红
© 刘进红

设计试图通过运用现代材料与原有传统材料相结合的构建处理,形成能够结合当地特色橘文化乡土质朴又兼备丰收喜庆的空间氛围,让前来的旅客能够感受它既传统又现代的乡野气质。

© 刘进红
© 刘进红

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:台州,浙江,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "台州市黄岩区澄江柑橘博览园游客服务中心 / 杰构建筑设计事务所" [Chengjiang Citrus Expo Park Tourists Service Center / Atelier J+] 06 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/918390/tai-zhou-shi-huang-yan-qu-cheng-jiang-gan-ju-bo-lan-yuan-you-ke-fu-wu-zhong-xin-jie-gou-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.