全部
项目
活动
竞赛

春风习习读书会X 朝阳城市书屋 / 未来以北工作室

春风习习读书会X 朝阳城市书屋 / 未来以北工作室
外立面
外立面

外立面 室内全景 阅读桌设计 可就坐的木质盒子 + 32

Chaoyang, 中国
  • 室内设计: 未来以北工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 220.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Jiuyun, Ruixing

公共阅读空间在城市的文化肌理中举足轻重。此次,春风习习读书会和朝阳城市书屋展开有趣的合作,在三里屯街道的原有书屋建筑中进行一次快速的升级优化,以崭新的姿态承载更多的读者聚集在此。

外立面
外立面

三里屯街道人群熙攘,各类商业空间竞相开放。书屋在北区较为重要的交通路段,经过此处的游客和读者都能直接观看到整个建筑和内部构成。由于改造的周期短,建筑格局并未做太大调整,设计的重心则放在空间的交通优化和视觉调性的提升。为了让读者能更放松、更清晰得享受阅读空间,首先在设计策略上选取较为温和的设计语言去组织展开此次改造。

外立面
外立面

由于周遭坐落了各类风格的建筑空间,且房子原本有长向的大玻璃窗展示空间,为了让书屋的在靠近主入口的外立面便去繁就简,我们用一个转角的白色墙面和落在地面的护墙板来平衡比例,强化建筑本身干净利落的体貌。

立面图
立面图
室内全景
室内全景

室内空间有足够的挑高,也天然得对功能分区进行了组织规划。首层的设计尽可能满足丰富的艺术类书籍展示和阅览座位。其中,可移动的坐凳和书架设计也为多种讲座、展览、小型演出等活动提供可变的空间模式。二层则主要由精选的杂志品类构成,同样能承载举办展览的功能布局和长向交通流线。主楼梯和吧台的连接在新的空间升级中异常重要,有利于书屋工作人员对外交流和运营管理。比重较大的栏杆设计中,细长条的扁钢阵列焊接,用轻盈的构成减弱楼板的厚重感。

two levels view. Image Courtesy of Fon Studio
two levels view. Image Courtesy of Fon Studio
two levels view. Image Courtesy of Fon Studio
two levels view. Image Courtesy of Fon Studio

我们在新店的设计中,延续了前门店的视觉要素,但在此处较为明快的空间内有新的质感呈现。不同比例的书籍陈列贯穿整个阅读空间,同时也引导着读者的即时体验。首层较为密集的陈列和二层的留白设计形成对比,也用此区隔了相应的书籍分类。

错层视角
错层视角
错层视角
错层视角

阅读,始终是人们连接世界的方式,此次改造时间匆匆,相信在灯红酒绿的三里屯街区它依然是一个有趣温暖的场所,给每天同样匆匆来此的人群提供慢下来的选择。

阅读桌设计
阅读桌设计

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Sanlitun Street, Chaoyang District, Beijing, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "春风习习读书会X 朝阳城市书屋 / 未来以北工作室" [Chunfengxixi reading club X Chaoyang City Study / FON STUDIO] 23 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/917616/chun-feng-xi-xi-du-shu-hui-x-zhao-yang-cheng-shi-shu-wu-wei-lai-yi-bei-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.