全部
项目
活动
竞赛

北京草厂北巷茶院 / 兼建筑

北京草厂北巷茶院 / 兼建筑

© 金伟琦 © 陈培新 © 陈培新 © 陈培新 + 26

商店  · 
北京, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 140.0 140平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 金伟琦, 陈培新
  • 业主

    犀牛会
  • 家具顾问

    陈文杰
展开 收起
© 陈培新
© 陈培新

项目位于草厂北巷,毗邻钟鼓楼。改造前,这里是一家即将被弃用的胡同民宿,拥有7间客房,每个房间风格各异,庭院略显嘈杂。在改造预算十分有限的条件下,建筑师提出”微介入”的策略,尝试用较小动作,较低成本的建造,实现四合院的更新。

© 陈培新
© 陈培新
设计生成
设计生成
© 金伟琦
© 金伟琦

改造中,只拆除较为破败狭小的东屋、南北房的两道隔断墙及卫生间。置入三个方盒子,一个加于院中,作为茶室;另两个融入南北两房,作为开放办公室与多功能室。其余三个房间,厨房及两个客房基本保留原有格局:一个客房改为小茶室兼会客室,另一个客房作为员工休息室而整体保留。

© 陈培新
© 陈培新
剖透视图
剖透视图
© 陈培新
© 陈培新

茶室设计的思路源于对场地中“时间”的思考。建筑师有意在这里连接杏树、茶室与太阳,探讨“时间”在这个场地中所带来的变化。树与茶室相距6米,树冠半径正好在5-6米之间,树高13米。太阳一天的移动使院中的树影随之而变:午后树影开始进入茶室圆窗,并在茶桌上产生粼粼波光,暗调的茶室也由于光线的进入而产生特别的仪式感,在光影游走中,于3-4点之间达到高潮。

茶室与树一天的光影关系分析图
茶室与树一天的光影关系分析图

圆形窗的设置,是对茶室空间虚与实的思考,即充当一个光线的收纳器,也是对视线的引导,在透与不透之间,增加院子的空间层次。由外而内,茶室是院中对景;由内而外,茶室是沟通人与自然的媒介。

© 陈培新
© 陈培新
© 陈培新
© 陈培新
© 陈培新
© 陈培新

新建茶室使用了钢结构,结构构件外露,强调空间中的线条关系,与原建筑的木结构相呼应。露台栏杆被缩小了高度,让饮茶者入座后,隐匿于山墙之下,融于环境之中。双层茶空间不仅加深了与杏树的对话,创造了不同的喝茶体验,还可在露台上远眺钟鼓楼,在空间上与城市产生连接。

© 陈培新
© 陈培新

庭院青砖立砌,沿东西向排布,内部错落嵌入条形混凝土,线性的节奏让狭小的庭院稍显舒展。青砖与青石延续了新加的灰色调元素,只留出茶室正面的白墙,以接收杏树的光影。南北房内部屋顶保留了原有的材质,新旧之间通过槽铝分割开来,一条延续的线条分出上下、新旧的质感。

© 陈培新
© 陈培新

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 北京,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京草厂北巷茶院 / 兼建筑" [Tea Garden / Atelier Jian] 05 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/914259/bei-jing-cao-han-bei-xiang-cha-yuan-jian-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.