全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 商店
  4. 中国
  5. W&R GROUP
  6. 2018
  7. 常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆 / 水石设计

常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆 / 水石设计

  • 10:30 - 3 四月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆 / 水石设计
常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆 / 水石设计, © 胡义杰
© 胡义杰

© 胡义杰 © 胡义杰 © 胡义杰 © 胡义杰 + 29

  • 建筑师

  • 地址

    常州,江苏,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    杨纪华
  • 设计团队

    朱梁斌,张佳颖
  • 建筑面积

    2600.0 m2
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 景观设计

    北京奥雅景观规划设计有限公司
  • 室内设计

    水平线室内设计有限公司
  • 业主

    旭辉集团苏南区域设计研发部
  • 展开 收起
© 胡义杰
© 胡义杰

常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆位于常州,是自古以来的江南重镇,保留了人们对江南建筑的生活寄托与精神联系。设计有两个较大局限性,一是地块位于高层组团密集社区内,用地局限;二是前期需要完成销售中心的功能,后续要转为社区中心。

© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰

带着这两个限制,设计师对建筑与场地的关系进行了再思考,决定从“江南式栖居”出发,打造展示区设计。江南式栖居有两个层面,第一是打造民居。江南民居是以屋面、天井、墙体为构建组合而成;二是江南园林,既是宅,又是院,是可赏、可玩、可居的一个场所。

© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰

示范区的展示功能是单一动线,需要串联起不同的功能,与江南园林中的游园路径不谋而合。在展示区的游园路径中,需要解决人在其中的视线转换,以达到体验不同场景的目的。用这样的转换与渗透,让行人在其中不知不觉的进行了游园的体验,同时也可以体会到中国江南传统栖居的感受。进入展示区先经过一片竹林,隔绝了城市喧嚣。转过竹林,两道抽象墙体与跨越石桥,昭示宅院与园林的入口。主要功能空间为模型展示区域,通过墙体与天光的转换,让人在不同位置可以体验到跟外部不同的景色转换:有水池、天光、墙体,创造了江南建筑中巷道备弄的感觉。备弄实际上是宅院中的辅助流线,在轴线外侧供佣人行走。在我们的建筑中,希望把空间以一种更有趣的方式进行展示。

© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰

在这个项目中,我们希望通过后期的运营,展示区未来可以改造成社区文化展示或者小型美术馆。为达到这个目的,我们在设计过程中,要求动线设计与未来艺术馆或者美术馆的动线相结合。所以空间室内效果、灯光设计,按照美术馆的要求进行设计。未来展示区前场将会拆掉,剩余四个展厅。这四个展厅天然采光各不相同,用四种不同采光的空间打造未来博物馆。

© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰
© 胡义杰

江南民居其实是从材料到构造的一种装配建筑艺术,它的墙体、地面、屋顶、天井、水面,都是单一的材质,白墙、石砖地、木屋面,这些材料进行组合与构造,形成江南民居。在这个设计中,我们把建筑拆分成构件,每个构件赋予相对完整的材料。

© 胡义杰
© 胡义杰

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆 / 水石设计" [CIFI Tianing Park Mansion / W&R Group] 03 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/914237/chang-zhou-xu-hui-bo-yue-tian-zhu-sheng-huo-yi-zhu-guan-shui-shi-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.