全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 酒店
  4. 重庆南山里民宿 / 鳞见设计

内容更新

提交人 the MINI Clubman

重庆南山里民宿 / 鳞见设计

  • 20:00 - 18 二月, 2019
重庆南山里民宿 / 鳞见设计
重庆南山里民宿 / 鳞见设计, 屋顶轮廓 © 赵洋
屋顶轮廓 © 赵洋

改造之后 © 赵洋 客房北立面 © 赵洋 © Yang Zhao © Yang Zhao + 32

  • 建筑师

  • 地址

    重庆, 中国
  • 类别

  • 主创设计师

    赵洋
  • 设计团队

    马思彤、关骥、王子君、宋佳雯、蔡成凯
  • 建筑面积

    4680.0 m2
  • 项目年份

    2018
改造之后 © 赵洋
改造之后 © 赵洋

该项目位于中国重庆市南岸风景区,原址是一处20亩相对独立老旧院子,其中建筑为上世纪末期有些随意的多个单体建筑,地块地形起伏很大,植被茂密。所以自然环境的丰富层次是我们最大的优势,老旧建筑的改造难度是我们最大的挑战。

树梢上的客房 © 赵洋
树梢上的客房 © 赵洋
树梢上的餐厅 © 赵洋
树梢上的餐厅 © 赵洋

重庆的最大特点之一就是地形高差起伏很大,地形多变,是个极为立体的城市。项目地块就在南岸区的山里,所以取名南山里民宿,我们的灵感来源就是大山的轮廓、树梢的轮廓、云朵的轮廓、天空的轮廓,我们希望能再塑一个介于自然和建筑之间的轮廓,给大山一个新的层次,给建筑一个更环抱自然的体验感。

客房北立面 © 赵洋
客房北立面 © 赵洋

连廊立面 © 赵洋
连廊立面 © 赵洋

项目地块位于山的南岸,南北地形高度落差约有13米,入口在北侧,南侧树梢以上远眺视野极佳,所以利用好地形的高差和最佳视角是我们第一步要做的事。

餐厅立面 © 赵洋
餐厅立面 © 赵洋
© Yang Zhao
© Yang Zhao

由于原有建筑各自为高度、角度、前后关系都不同,是一种各自为政的组合,没有整体的连贯性,实际使用和空间感受都受很大的局限,所以我们的改造动作除了梳理每处的空间关系以外,主要就集中在“加一个室外连廊”上,让它从功能上串起所有建筑,使用者从大堂出发可以不需要经过任何踏步楼梯就能到达建筑的任何位置,自由穿梭在各个建筑间、树梢里;从体验感上说,植被包围建筑还是建筑包围植被的界限被模糊化,建筑语言和自然景观能更好的融为一体。

© Yang Zhao
© Yang Zhao
© Yang Zhao
© Yang Zhao

做为一处民宿,客房的体验感是最核心的空间感受之一,我们希望每间客房都能有拥抱自然的感觉,让使用者感受到自己的房间就是这大山轮廓的一部分。

© Yang Zhao
© Yang Zhao

餐厅空间我们希望能是尽量通透的,所以我们给它的中部一个室外的天井,这使它的平面形成了一个“回”形,使用者能最大限度的感受自然的环抱和极目远眺的视野。

© Yang Zhao
© Yang Zhao
餐厅内部 © 赵洋
餐厅内部 © 赵洋

我们希望公共空间的各个角落都有些小景,让走在空间里的人随处可见些小的惊喜。

连廊立面 © 赵洋
连廊立面 © 赵洋

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "重庆南山里民宿 / 鳞见设计" [Nanshanli Hotel / Linjian Design Studio] 18 2月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/911626/zhong-qing-nan-shan-li-min-su-lin-jian-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.