放大图像 | 原始尺寸
本案为社会福利机构-辅具资源旗舰中心。整修原非专属服务身心障碍人士或团体使用,现况机能分散、格局、动线不佳、设备陈旧、闲置空间多、采光及通风物理环境不良的20年旧大楼。期望成为身障朋友的基地,达到社会福利的贴心服务,并扎根社服教育及邻里互动的友善场域。 A.机能定位1楼:公共服务区及辅具流程管制区 2楼:辅具管制区 B.动线分流因辅具归还动线系统需独立,避免与民众出入活动的动线重叠,以控管感染的风险;规划退缩原大楼入口区,将民众与辅具动线左右分流,形成独立动线系统。 (1) 入口左侧为辅具独立控管动线 - 辅具管理、清洁、消毒及维修管制,确认无感染源后,经公共梯厅送至二楼储藏室。 (2) 入口右侧为一般民众或相关服务人员进出动线,整合无障碍辅具咨询服务、辅具展示体验区及停留交流的开放公共空间。 C.单元组构(1) 以支撑无障碍人士行动的辅具”拐杖” 转化成空间支撑系统为概念,如空间的支撑脊椎;以单一金属折板为基本单元,连接基本单元组构出空间系统,发展出连续而透明的S型墙,或封闭、或穿透、或区隔、或交流、或连续、或引导、或流动,形成空间的架构主体。 (2) 考量视障朋友的辨识度,金属折板的S型墙采较明亮活泼的橘色系,兼顾引导的需求,软化及活化社会福利冰冷的空间感。 D.空间整合以金属折板墙整合入口、大厅及各空间关系、天花系统。 (1)于门厅区为入口主视觉,引导民众进入主要内部空间。 (2) 于大厅区为界定与整合不同机能的空间及引导民众至各空间。采不同高度渐变的单元金属折板,呼应不同开放、私密性需求的空间,产生一道新的立面表情。同时串联大厅、挑空区及梯厅的活动延伸。 (3) S型金属折板墙结合天花水平金属设备带,整合灯具、消防、空调及弱电系统,墙体与天花成为连续及简洁的空间体。 E.改善物理环境大楼既有中央空调系统失效,而后各使用者于立面窗台大量外加空调设备,致室内通风、采光均不良,也形成都市立面美学障碍。设计中重新组织及调整空调配置,开放出原本立面窗户,维持通风、及采光,降低电力的耗用,达到节能的目的。 展开 阅读全文
分享 分享