全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 文化中心
  4. 中国
  5. 华南理工大学建筑设计研究院
  6. 2018
  7. 雷励贵州大项目活动营地 /华南理工大学建筑设计研究院

雷励贵州大项目活动营地 /华南理工大学建筑设计研究院

  • 20:00 - 18 一月, 2019
雷励贵州大项目活动营地 /华南理工大学建筑设计研究院
雷励贵州大项目活动营地 /华南理工大学建筑设计研究院, © Li Yao
© Li Yao

建筑与远山对话 © 姚力 开放、共享的多功能通用空间,二层平台微高差错动 © 姚力 山间小剧场连接竹楼梯 © 姚力 the open air theater on the western side of the multifunctional space, consisting of a series of semicircular terraces. Image © Li Yao + 34

  • 景观

    郭志盛
  • 结构

    王帆,赖泽荣,姚荣康,宁晨,罗志锋
  • 给排水

    江帆,黄伟乐
  • 电气

    陈卫彬,蔡文承
  • 泛光照明

    姬艳举,马胜杰
  • 客户

    上海杨浦区雷励青年公益发展中心(雷励中国)
  • 捐赠人

    盛业集团
  • 工程建设管理人

    宋利丰(二期)、陆伟强(一期)、张以靖、陆丰
  • 展开 收起
圆形砂砾的集中活动场地位于场地南侧 © 姚力
圆形砂砾的集中活动场地位于场地南侧 © 姚力

这是一个驻点乡村的青少年公益营地,旨在探索青少年活动营地与乡村建设的结合模式。本项目以设计方案吸引企业捐助,由公益伙伴与本地工匠共同建造。建成后定期举办青少年公益活动,为青少年成长和乡村发展持续赋能。

项目鸟瞰图 © 姚力
项目鸟瞰图 © 姚力
从县道看营地 © 姚力
从县道看营地 © 姚力

项目坐落于县道与村路交接处的狭长台地上,远景群山连绵。场地原是一所撤点乡村小学,现存一座已荒废的三层教学楼。由于用地紧张,设计采用集约布局,改造原教学楼并以其作为场地锚固点,运用工业化轻量体系与乡土材料工艺相结合的方式,加建多功能通用空间、活动场地与服务体,并在营区入口与村路交接处建造长期向社区孩子开放的乡村图书馆。

建筑与场地的关系 © 姚力
建筑与场地的关系 © 姚力

当地气候温和而多雨,遮雨和通风是建筑首要需求。通用空间(集活动、培训、宿营、用餐等功能于一体)作为营地的核心空间,采用连绵起伏的半透明海帕面张拉膜屋面来构建连续通透的遮雨空间。平面非正交划分,各开间向山和村子打开,二层平台微高差错动,像素化的竹界面呈现半透明感,共同构筑一处聚落式的空间场所。人们在营地中,可以随时感知同伴活动和山村风景,体验开放、互动、共享的营地氛围。

通用空间边界、营路与东侧树列的关系 © 姚力
通用空间边界、营路与东侧树列的关系 © 姚力
多功能通用空间,各开间向山和村子打开 © 姚力
多功能通用空间,各开间向山和村子打开 © 姚力

整个场地用小碎石铺底,以利于排水。活动区以当地的毛石砌筑,如同碎石海上的群岛。在场地南侧设置圆形砂砾的集中活动场地、西南侧台地设置营火场。营地西侧与山体连接,一系列毛石砌筑的半圆形台阶小剧场收住延伸入场地的山坡,提供尺度与形态灵活的小组活动场所。

山间小剧场连接竹楼梯 © 姚力
山间小剧场连接竹楼梯 © 姚力
the open air theater on the western side of the multifunctional space, consisting of a series of semicircular terraces. Image © Li Yao
the open air theater on the western side of the multifunctional space, consisting of a series of semicircular terraces. Image © Li Yao

乡村图书馆由面向营地入口的接待区和面向村庄道路的阅览室组成。两个错落半层的三角形开放框体,通过内部的小楼梯连接村道和营地两个标高。阅览室木质的地台、书架、家具均按照儿童尺度设计。小图书馆长期向社区开放,成为当地孩子非常喜爱的一处阅读玩耍和询问功课的去处。

乡村图书馆的阅览室,面向村庄道路,透明界面向村庄呈现内部活动 © 姚力
乡村图书馆的阅览室,面向村庄道路,透明界面向村庄呈现内部活动 © 姚力
图书馆室内 © 孙启杰
图书馆室内 © 孙启杰

当地盛产毛石毛竹,图书馆与厨房、盥洗区等服务体均采用竹模板现浇混凝土和本地砌石工艺建造。其体量与通用空间及营区边界构建动态关联,其空间构成强调开敞通透,而其乡土化的现浇+砌筑工艺,又与通用空间的轻量构件组装方式形成对仗关系,令营地氛围与乡村环境呈现差异性融合后的叠加显现。

淋浴及卫生间砌石分隔墙细节 © 杨晓波
淋浴及卫生间砌石分隔墙细节 © 杨晓波
淋浴及卫生间 © 杨晓波
淋浴及卫生间 © 杨晓波

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "雷励贵州大项目活动营地 /华南理工大学建筑设计研究院" [Raleigh Campsite in Guizhou / Architectural Design Institute of South China University of Technology] 18 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/909393/lei-li-gui-zhou-da-xiang-mu-huo-dong-ying-di-hua-nan-li-gong-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.