全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 商业建筑
  4. 中国
  5. 礽建筑
  6. 2018
  7. 西安BONUS / 礽建筑

西安BONUS / 礽建筑

  • 11:30 - 27 十二月, 2018
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
西安BONUS / 礽建筑
正立面 © 赵仲锐
正立面 © 赵仲锐

立面折出的长桌 © 赵仲锐 夹层 © 赵仲锐 一层大厅 © 赵仲锐 立面折出的长桌 © 赵仲锐 + 23

  • 建筑师

  • 地址

    9号楼,民乐园,西安,陕西,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    章礽然 , 施新桐
  • 设计团队

    章礽然 , 施新桐,刘大勇
  • 建筑面积

    241.8 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 业主

    BONUS福利社
  • 结构顾问

    王磊
  • 翻译

    石露
  • 展开 收起
正立面 © 赵仲锐
正立面 © 赵仲锐

项目所在西安民乐园步行街,楼层上部是居住楼,楼底是两层的商业业态,这是今日街道的一个缩影。作为一个向街道开放的早午餐厅,我们希望通过这样一处场所来讨论城市的“公众性”,将“开放”与“分享”嵌入到空间之中,使其成为今天的“城市客厅”。

轴测剖透视
轴测剖透视

回馈街道的立面
关于公众参与感,我们希望在建筑立面上有所体现,使其显示出公众性。公众参与感引发各种行为的可能,包括:坐、站、倚、靠、躲雨等。这些日常动人的感受成为设计的出发点,即城市需要一个后退的立面回馈街道。在设计中,高度成为立面的划分线,形成“高低不一的切面”。切面的高度是功能的反应,延伸至空间内外。进退中形成形态不一的半室外空间参与到街道的互动中。

外立面 © 赵仲锐
外立面 © 赵仲锐

“城市客厅”
更多的公共空间可能产生更多的集体记忆。“城市客厅”是我们对公共项目的一种寄望。设计中,尽可能让一层空间以最大的限度给予城市街道。通过对空间的整理,一层空间获得最大的高度和深度,适应了功能的多变性。在这里,空间不仅仅是早午餐厅,也可以是展厅、放映室、剧场、活动厅,一个“城市客厅”。

立面内景 © 赵仲锐
立面内景 © 赵仲锐
立面折出的长桌 © 赵仲锐
立面折出的长桌 © 赵仲锐

夹层位于吧台之上,在此可以俯瞰一层大厅,夹层的设计强化了一层公共大厅作为主空间的意向。

一层大厅 © 赵仲锐
一层大厅 © 赵仲锐

阳台的观望
通过绘画的方式去表达“城市的孤独感”,城市中的阳台像一个个生活的窗口,“阳台的观望“即是集体的记忆。二层漂浮的阳台使店铺不是独立的个体,而是城市界面的顺延,与建筑本身周边居民阳台形成相互之间的照应。

夹层 © 赵仲锐
夹层 © 赵仲锐

二层的室内空间,通过架高台面表达与地面的脱离,同时,灰色自流平地面的反射,将外在光线吸入。形成现实脱离的意象。

夹层 © 赵仲锐
夹层 © 赵仲锐

从立面折出的长桌
用立面/剖面的方式去思考空间的平面,立面的形式语言折叠成平面的布局。身处于相同的时空中,去体会和感受一个折叠的场所。设计中,餐桌成为建筑立面构件的一部分,通过家具建筑化的处理,进一步强化空间公共性。

二层阳台的观望 © 赵仲锐
二层阳台的观望 © 赵仲锐

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "西安BONUS / 礽建筑" [BONUS / RENGARCH] 27 12月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/908358/xi-an-bonus-reng-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.