全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 旅游景点
  4. 中国
  5. 朱小地工作室·BIAD
  6. 2018
  7. 敦煌旅游集散中心 / 朱小地工作室·BIAD

敦煌旅游集散中心 / 朱小地工作室·BIAD

  • 20:00 - 25 十二月, 2018
敦煌旅游集散中心 / 朱小地工作室·BIAD
敦煌旅游集散中心 / 朱小地工作室·BIAD, © 夏至
© 夏至

© 夏至 © 夏至 © 夏至 © 夏至 + 24

  • 建筑师

  • 地址

    阳关大道路南,又见敦煌剧场西侧,敦煌,甘肃,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    朱小地
  • 设计团队

    回炜炜,贾琦,宇巍,黄古开
  • 建筑面积

    3735.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 业主

    敦煌市旅游局
  • 合作方

    北京市建筑设计研究院有限公司第七设计院
  • 展开 收起
© 夏至
© 夏至

敦煌旅游集散中心位于甘肃省敦煌市最主要的城市主干道阳关大道南侧,是进入敦煌市区的必经之地,是敦煌旅游的“门户”。

© 夏至
© 夏至
剖面图
剖面图
© 夏至
© 夏至

该设计首先考虑它是位于沙漠中的人工建造物,所以在形态上保持和沙丘有着内在的关联,那就是相依在一起的建筑在选择建筑的色彩上和沙丘的沙色同类,屋顶的坡度也象沙丘一样缓行。这样容易吸引游客到此体验和小憩。

© 夏至
© 夏至

主体建筑根据综合服务、办公后勤、特色餐饮和旅游展示的功能分成四个体块。它们之间相互联系,以半围合的群落式布局,怀抱来自远方的游人。外立面的土黄色石材与当地风貌相呼应。嵌入在厚重石材中的开口,被阳光雕刻出强有力的几何光影。

效果图
效果图
效果图
效果图

建筑内部,采用类似莫高窟的洞窟式空间体验。在炎炎夏日,游人进入到由大屋顶与厚墙围合而成的大空间,可以在其中休憩。加上透过屋顶与厚墙的阳光,共同营造出身处洞窟之中的感受。这种空间隐喻,既是对当地自然环境的回应,也是对莫高窟给人的身体经验的重现,最终呈现了敦煌印象。

© 夏至
© 夏至

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "敦煌旅游集散中心 / 朱小地工作室·BIAD" [Dunhuang Tourism Distributing Center / BIAD-ZXD ARCHITECTS] 25 12月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/908281/dun-huang-lu-you-ji-san-zhong-xin-zhu-xiao-di-gong-zuo-shi-star-biad>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.