全部
项目
活动
竞赛

南京凤凰广场改造 / 南京邦建都市建筑设计事务所

南京凤凰广场改造 / 南京邦建都市建筑设计事务所
改造后_从中央路看24小时书吧 © 侯博文
改造后_从中央路看24小时书吧 © 侯博文

改造后_湖南路与中央路路口场景 © 侯博文 改造后_从中央路看24小时书吧 © 侯博文 改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文 改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文 + 38

商业建筑  · 
Nanjing, 中国
  • 建筑师: 南京邦建都市建筑设计事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 4693.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2017
  • 摄影师 摄影师: 侯博文
改造后_湖南路与中央路路口场景 © 侯博文
改造后_湖南路与中央路路口场景 © 侯博文

南京市凤凰广场位于湖南路与中央路交界处的湖南路一号,东侧临近玄武湖,地下接邻地铁一号线玄武门站,是南京主城区内重要的节点。

改造后_沿湖南路场景 © 侯博文
改造后_沿湖南路场景 © 侯博文

该项目的主要改造范围为沿中央路以及湖南路界面加上室内中庭部分,在设计上的突出表现有以下几点:

4-表皮植入
4-表皮植入

第一、建筑语汇的运用,设计中并没有使用过于复杂的创作手法,而是采用内敛、简洁干净的形态。例如:转角处24小时书店所在的红楼为上世纪的作品,为表达对老建筑的足够尊重,体现一种更为开放包容的基本态度。

改造后_24小时书吧 © 侯博文
改造后_24小时书吧 © 侯博文

设计采用“玻璃盒子”对其一二层进行了包裹,玻璃表面增加了一些横向的表皮构造,能够透过玻璃看到后面老建筑的痕迹,既存在又虚无,和老建筑之间的结合比较柔美、诗性。

改造后_沿中央路加建商铺 © 侯博文
改造后_沿中央路加建商铺 © 侯博文

第二、材料颜色的选择,基本就三种颜色:一个是白色,很多铝构件,包括后面支撑的龙骨,都统一处理为纯白色。

改造后_沿中央路加建商铺 © 侯博文
改造后_沿中央路加建商铺 © 侯博文
6-沿中央路表皮拆解
6-沿中央路表皮拆解
改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文
改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文

一个是黑色,另一个就是玻璃的中间色,这样就形成了“黑白灰”三种色彩关系,更符合文化性商业的定位。

改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文
改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文
改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文
改造后_24小时书吧内部场景 © 侯博文

第三、商业界面的延展,在这次的改造中,总的来说改造的点较为片段和细碎,但通过有针对性的选取一些重要节点进行设计,尤其是将东侧沿中央路部分原来暗淡的架空层改为一排商铺,再将这些改造的节点在材料色彩与分割方式上进行统一,最终给人一种商业界面更为完整延续的视觉感受。

改造后_从中央路看24小时书吧 © 侯博文
改造后_从中央路看24小时书吧 © 侯博文

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: No.1 Hunan Road, Gulou District, Nanjing, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南京凤凰广场改造 / 南京邦建都市建筑设计事务所" [Phoenix Plaza Renovation Design / UA GROUP] 15 10月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/903562/nan-jing-feng-huang-yan-chang-gai-zao-nan-jing-bang-jian-du-shi-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.