全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 地铁站
  4. 荷兰
  5. Mecanoo
  6. 2018
  7. 代尔夫特市政厅和火车站 / Mecanoo

代尔夫特市政厅和火车站 / Mecanoo

代尔夫特市政厅和火车站 / Mecanoo
代尔夫特市政厅和火车站 / Mecanoo, Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

Courtesy of Mecanoo Courtesy of Mecanoo Courtesy of Mecanoo Courtesy of Mecanoo + 27

  • 建筑师

  • 地址

    Delft, 荷兰
  • 类别

  • 地铁站站台设计

    Benthem Crouwel Architects.
  • 建筑面积

    28320.0 m2
  • 项目年份

    2018
  • 结构工程师

    ABT
  • 节点工程师

    Deerns Raadgevende Ingenieurs B.V., Rijswijk
  • 建设成本顾问

    Basalt bouwadvies bv, Nieuwegein
  • 建筑物理和消防安全顾问

    LBPSight, Nieuwegein
  • 天花板设计顾问

    Geerdes Ontwerpen, Huizen
  • 市政厅面积

    19,430 m2
  • 公共大厅面积

    2,230m²
  • 车站大厅面积

    2,450m²
  • 餐饮及零售面积

    850m2
  • 客户

    Ontwikkelingsbedrijf Spoorzone Delft BV, Delft
  • 展开 收起
Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

抵达代尔夫特,这应该是一次难忘的经历。从设计之初, Mecanoo 的想法就是打造一座有足够辨识度的车站,让访客能够立刻意识到自己已经到达代尔夫特。这座火车站与新的市政厅在同一建筑体量内,位于一条新的火车隧道之上。这条火车隧道原先是一条建于1965年的混凝土高架桥,将旧城区一分为二。

乘坐自动扶梯向上,抬头向天花板看去,代尔夫特市地图渐渐在视野中展开,给人深刻的印象。此时再将视线投向室外,城市,还有旧车站的景致从天花板上的地图印象中跳出,真实地展现在眼前,仿佛是约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer)画笔下的《代尔夫特景观》的当代再现。

Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo
地面平面图
地面平面图
Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

过去与未来的交织

现存的历史建筑和静静流淌的运河,述说着代尔夫特城市的过去:这座被称为“王子之城( Prinsenstad )”的城市与荷兰王室有着密切的关联;当然它为人称道的还有享誉世界的代尔夫特陶瓷工厂。另一方面,走在技术创新最前沿的代尔夫特理工大学( Delft University of Technology )代表着代尔夫特城市的未来。代尔夫特就是这样一座过去与未来交织存在的城市,这也正是设计的出发点。

Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

紧凑的空间节奏

在整个设计过程中,建筑师通过对建筑体量的削减和变形以达到紧凑高效的目的。代尔夫特市中心及毗邻的韦斯特区( Wester Quarter )现有的房屋体量不大,高度也较低。转角处渐渐下降的屋顶形成的天际线,与老城中其他建筑的天际线完美衔接过渡。项目将东侧的历史悠久的内城区和西侧的住宅区,经由底部的火车隧道联系起来,将代尔夫特的市中心区域进行了合理调整。建筑体量上部的切口营造出小巷和庭院的感觉,这些感觉和代尔夫特错综复杂的街道感很类似。

Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

那一抹代尔夫特蓝

绘有巨大的1877年代尔夫特及其周边地区地图的拱形天花板,将车站与市政厅连接起来。车站大厅内,墙壁和柱子的装饰很好地对代尔夫特蓝进行了当代重译。

建筑的玻璃表皮映衬着代尔夫特的蓝天,带有透镜状球体的熔融玻璃板,参考了当地传统建筑中常见的开窗设计。可开启的高性能玻璃板和闭合的熔融玻璃板的巧妙组合形成韵律,具有高效节能的效益。

Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo
剖面图
剖面图
Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo
二层平面图
二层平面图
Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

可持续发展

玻璃的安装按照立面的朝向而有所区别,这有利于在调节采光的同时减少夏季的太阳辐射量。选用玻璃是因为它的光吸收系数高,太阳能吸收率低,这样减少了建筑对周边环境的光污染,同时也不会增加建筑自身的能源消耗。

所有窗户均方便开启,有利于自然通风。屋顶上的太阳能电池板可以为建筑设备运转和感应式照明提供20%的能量,种种节能的设计让此项目在荷兰绿色建筑评价体系GreenCalc+中得到了270分的高分。

Courtesy of Mecanoo
Courtesy of Mecanoo

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "代尔夫特市政厅和火车站 / Mecanoo" [Delft City Hall and Train Station / Mecanoo] 10 10月 2018. ArchDaily. (Trans. Winnie Wu) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/903536/dai-er-fu-te-shi-zheng-ting-he-huo-che-zhan-mecanoo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.