放大图像 | 原始尺寸
影响项目的主要因素是场地现存的一棵高大的木豆树,以及大进深小面宽的场地比例,因此设计者希望丰富住宅内部的漫游体验,消除剩余空间并最大化地创造生活空间。 该项目是一次将木豆树与住宅彻底融合的设计过程,追求自然环境与建筑的协同以及永恒的室内外关系。基于这样的想法,我们选择尊重场地,不去触碰或围堵木豆树,从而得到场地中最长的斜对角轴,这在一定程度上消解了该片区中以前部车库、后部庭院为特征的常见住宅类型。斜对角轴的出现提供给我们创造两侧开放庭院的机会,将住宅与相邻区域脱离开来,为整座住宅引入自然光与良好的通风。 设计期望木豆树能与住宅内每个空间发生联系,二层置入的露台是对很多人孩童时期梦想中“小树屋”的隐喻,露台上投射着木豆树斑驳的树影,人们可以全方位地体验梦中树屋的乐趣,也将重新思考树与其周边生活的关系。 建筑的主要材料概括来说为混凝土、泥浆和玻璃,对应场地中的重要元素石头、泥土和空气。然而,这些简单的建筑要素为住宅提供了一个十分舒适的氛围。 醒目的混凝土墙体、空中走廊以及首层混凝土地面追求时间的永恒性,同时令侧花园的植被以及木豆树更加引人注目。设计也通过糅合墨西哥传统建筑元素如雕花镂空泥墙、后院铺砖、穹顶和手工马赛克瓷砖来唤醒对家的记忆。 这个住宅项目十分易于解读,流线及功能也非常实用。首层有一个两层通高的开放空间作为社交区域,相对较大的厨房中间为一个岛式用餐区,侧花园作为室内空间延伸的同时又提供了观赏木豆树的不同角度。 空中走廊通往二层带有两个卧室的私人领域,人们还可以在二层通高的穹顶下体验宽敞的社交空间。二层的房间共享之前提到的露台,上面进行着木豆树、人与天空之间的直接对话,成为整座住宅最为私密的空间。 为防止过分西晒,西立面较为封闭,而通透的东立面则可以接纳清晨的阳光。面向街道的一侧体量悬挑出来并由下面的V型柱和混凝土墙体支撑,这再一次隐喻了树木破土而出、被树叶笼罩的意象;而在一边与之交相辉映的是雕花镂空泥墙后若影若现的木豆树,它留下了一些谜团吸引着人们进入到住宅内部去探索。 翻译:秦瑜 展开 阅读全文
分享 分享