全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 研究中心
  4. 法国
  5. KAAN Architecten
  6. 2018
  7. 奥赛分子科学研究所 / 卡恩建筑

奥赛分子科学研究所 / 卡恩建筑

  • 18:00 - 25 九月, 2018
  • 审稿编辑 Fernanda Castro
  • 韩爽
奥赛分子科学研究所 / 卡恩建筑
奥赛分子科学研究所 / 卡恩建筑, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Sebastian van Damme © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 55

  • 建筑师

  • 地址

    Bâtiment 520, Rue André Rivière, 91400 Orsay, 法国
  • 类别

  • KAAN Architecten

    Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio
  • 设计团队

    Christophe Banderier, Marc Coma, Aksel Coruh, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Renata Gilio, Walter Hoogerwerf, Jan Teunis ten Kate, Marco Lanna, Ismael Planelles Naya, Ana Rivero Esteban, Joeri Spijkers, Koen van Tienen, Pauline Trochu
  • 本地设计团队

    FRES architectes, Paris
  • 建筑面积

    10000.0 m2
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 结构顾问

    EVP Ingénierie, Paris
  • 声学

    Peutz & Associes, Paris
  • 经济顾问

    Bureau Michel Forgue, Apprieu
  • 道路及设施

    Servicad Ouest IDF, Cesson Sevigne
  • 设备和可持续性顾问

    INEX, Montreuil
  • 景观设计

    KAAN Architecten
  • 委托方

    Université Paris-Sud
  • 建筑造价

    20.000.000 €
  • 展开 收起
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

奥赛分子科学研究所(ISMO)是巴黎萨克雷大学的未来新校区的一部分,在科学研究与自然环境的和谐中彰显着活力、优雅,以开放的姿态迎接未来。

萨克雷大学校园分布在城市中,跨越了将近600公顷的区域,包括了高等教育、研究和创新的职能的同时,也为师生提供居住、办公及配套服务。众多著名建筑师的作品星罗棋布,将其打造成了世界八大重要校园之一。卡恩建筑新落成的近10000平方米的研究所成为了园区的新成员。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

研究所落成后,研究人员已经入驻使用。研究所坐落在巴黎西南方20公里的萨克雷台地,在2010年由三个研究所合并而成,在巴黎萨克雷大学和CNRS管理,专注于分子物理高等理论和物理化学的研究,目前有160为研究工作人员。研究所涵盖一个物理与辐射中心、一个群物理实验室、教育空间及国际研究院接待中心。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

研究所所处的自然环境,成为设计的一大出发点。研究人员能以林中漫步般的体验来到研究所,在建筑中穿行时能感受到周围的树林,是贯穿这座研究所设计的核心理念。新建筑在起伏丘陵的环抱中,诠释了城市与郊野的和谐融合。访客从安德烈河大街踏着混凝土砖铺地拾级而上来到前庭,给人以一种经典意大利宫殿的空间体验。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

建筑涵盖了两种元素——由激光、光谱仪和其他先进科学仪器以及智能、安静的让研究员全神贯注的办公区域。两者有机地咬合成一个整体。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

不需要日光照射的实验室被安排在建筑北侧的玻璃幕墙之后;办公区域则安排在建筑南侧以最大化采光。南侧立面以混凝土立柱及横梁作为主要元素,成为了立面的网格。网格后80厘米的巨大落地窗为使用者提供了优美的景色。在建筑中部,网格有所调整,玻璃从网格后部平移到与网格平齐,以突出建筑入口。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

进入建筑后,一个敞亮的白色中庭空间呈现在眼前,延伸到建筑顶部。日光从立面和天窗倾泻而入,充满了整个中庭。中庭设置了接待前台、咖啡厅和一座宽阔的通往实验室和停车场的楼梯。入口的右方有一面两层高的书墙,层与层之间以一座螺旋楼梯连接。中庭上部,方形的阳台悬挑其中,为研究员提供了绝佳的交流空间。日光、尺度和视线的体验让中庭得到了升华。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

在办公区域,各层的走廊紧邻立面,工作区域围绕着两个中庭。中庭为办公人员带来了自然光和私密性。

Section longitudinal
Section longitudinal

在中庭的三四层,一个盒子般的礼堂悬挂其中,为日常的教学提供空间。礼堂的座位以阶梯形式布置,让礼堂盒子底部成为了斜面。这斜面恰好成为了中庭上的一面反光面,成为了光的补充。礼堂的内部以橡木装饰,散发着温暖柔和的气息。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

建筑的立面采用了统一的设计手法——南立面的网格越过转角,延伸到了东西两侧,暗喻了组成研究所的子机构的和谐统一。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

卡恩建筑的含蓄的、功能主义的设计理念在这座研究所得到呈现。在法国里尔、南特和巴黎,几座住宅建筑正在兴建,也贯彻着卡恩建筑这一不懈追求。

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "奥赛分子科学研究所 / 卡恩建筑" [ISMO / KAAN Architecten] 25 9月 2018. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/902429/ao-sai-fen-zi-ke-xue-yan-jiu-suo-qia-en-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.