全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 办公建筑
  4. 中国
  5. SHL
  6. 2018
  7. 北京万科时代中心 / SHL

北京万科时代中心 / SHL

  • 20:00 - 31 八月, 2018
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
北京万科时代中心 / SHL
© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

© Yuzhu Zheng © Yuzhu Zheng © Yuzhu Zheng © Yuzhu Zheng + 34

  • 建筑师

    Schmidt Hammer Lassen Architects
  • 地址

    北京市,中国
  • 类别

  • 合作事务所

    北京市住宅建筑设计研究院有限公司, 北京环洋明天室内设计有限公司
  • 景观设计

    上海张唐景观设计事务所
  • 建筑面积

    47000.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 艺术顾问

    UAP
  • 幕墙顾问

    Inhabit
  • 灯光设计

    HAN Design Associates
  • 标识顾问

    2x4
  • 机电顾问

    北京博易基业工程顾问有限公司
  • 展开 收起
© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

万科时代中心位于北京繁华的朝阳区十里堡,是一个充满创意的全新城市综合体。它融合精品商业、文化办公、大型艺术装置、多功能展览空间和“冥想竹园”于一体。作为中国最大的地产开发商之一,万科委托丹麦SHL建筑事务所,展开了万科首个城市综合体改造工程——将一座老旧的购物中心,改造复兴为一个充满活力的城市中心。改造后的万科时代中心,成为了融合零售商铺、办公、绿色空间和活动场所的新型城市地标。

总平面图
总平面图

“万科时代中心无疑是一个非常重要的项目,它标志着我们在城市更新市场的战略判断,” 北京万科企业有限公司设计合伙人郑雪说,“SHL丰富多元的作品类型和富有创造力的设计,与万科的企业价值和对时代中心项目的愿景十分匹配。这也是我们北京万科曼哈顿计划中的第一个项目。”

© Zhenyu Liu
© Zhenyu Liu

一个日光满溢的创意城市综合体
原建筑主体由四层规整的矩形平面构成,中间有一个服务于空间流线的小型采光中庭——这是典型的20世纪90年代大型购物商场的布局。为了将更多的自然光线引入建筑室内空间,SHL在建筑中打造了三个共享中庭——其中两个意在增强空间的流通性,也旨在将充足的日光更好地引入楼层内部。另一个中庭则位于沿街面,从而形成了一个高挑明亮的主入口。作为连接城市生活、激活室内空间的载体,三个中庭的空间均按“室外化”理念进行设计,室外铺地、玻璃幕墙等从室外延伸到室内,在中庭中就如同漫步在室外。办公空间围绕中庭形成了三个不同的组团,平面布局经济高效,均能享受到来自不同方向的自然采光,并拥有独享屋顶花园的中小型办公阁楼。

草图. 图片来自 Schmidt Hammer Lassen Architects
草图. 图片来自 Schmidt Hammer Lassen Architects
“媒体广场”剖面
“媒体广场”剖面

“我们对万科时代中心的再生设计灵感,来源于企业希望为其员工打造一个更适合自己、全面发展的办公环境的大趋势,”丹麦SHL建筑事务所合伙人Chris Hardie说,“除了打开中庭,在设计中注入斯堪的纳维亚的理念及精髓外,我们也着重推动了空间与艺术和创意的融合,使公众和租户都能享受到这些新型的公共性的空间。”

© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

建筑北侧高18米的入口中庭,被称为“创意客厅”,它通过玻璃幕墙向城市开放。幕墙内,悬挂着法国著名艺术家 / 摄影师Charles Petillon创作的巨型装置“云 – 城市的心跳”。Charles Petillon以其大型气球装置而闻名,此次的作品在赋予空间戏剧感的同时,也让中庭的巨大尺度更为人性化。在创意客厅里的悬浮会议室中,员工们可以一边从“云端”俯瞰人来人往,一边进行头脑风暴。艺术渗透万科时代中心,在建筑中的其他公共区域内散落布置了8件现代艺术作品。

© UAP
© UAP

“媒体广场”是联通地下商业和地上办公空间的核心,这是一个围绕两组大台阶构成的室内开放空间。媒体广场开放的布局和错落的造型,使它成为会面、讲座、艺术展览、表演或休憩的理想场所。在24米高的采光顶和台阶之间,则是连接上层空间的大型走道和人行天桥。

© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng
剖面
剖面
© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

万科时代中心第三个,也是尺度最具私密感的中庭,是位于二层西侧的“冥想竹园”。这个空间是专属办公人群的小型中庭,办公人员们可以在这个都市绿洲中逃离喧嚣获得片刻的宁静。空间的设计和竹子一样强调垂直感,将人的视线引向中庭顶部的阳光和天空。竹林中铺满的白色砾石和条石水景更增强了空间的静谧氛围。

© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

北京媒体长廊上的北欧式优雅
建筑室内外的整体材质,延续了斯堪的纳维亚设计美学中简洁和优雅的传统,仅选用了本色氧化铝板、竹木和玻璃三种主材,利用材料的不同表现形式产生变化。氧化铝墙面、柱面和穿孔吊顶等,定义了内外空间的冷色调,捕捉光线在金属表面的微妙变化。超白玻璃、反射玻璃、磨砂玻璃等,则强化了同材质在不同空间的渗透、延伸与分隔。在人们能够近距离触摸到的部位,如大台阶、扶手、固定家具等,则使用了温暖自然的生态竹木制品,并与竹园中的翠竹遥相呼应。

© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

作为一个改造项目,建筑在场地利用、能耗、节水、选材等各个可持续设计方面都进行了努力尝试,建筑已获得LEED金级预认证。

© Yuzhu Zheng
© Yuzhu Zheng

“SHL在中国最早建成的项目——高端住宅“安徒生花园”同样位于北京朝阳区,此次万科时代中心的建成,又让我们的记忆重新回到了原点,”SHL合伙人陆蓉说,“在这个对北京地产业具有非常意义的交替时期,我们很荣幸能有机会与万科集团合作,在城市媒体走廊的中心地带设计其首个改造和城市更新类项目。”

© Rex Zou
© Rex Zou

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京万科时代中心 / SHL" [Vanke Times Center / SHL] 31 8月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/901078/bei-jing-mo-ke-shi-dai-zhong-xin-shl>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.