全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 独立住宅
  4. 台湾
  5. GOODJOY
  6. 2017
  7. 台湾城中的家屋 / 良悦建筑设计

台湾城中的家屋 / 良悦建筑设计

  • 19:00 - 17 八月, 2018
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
台湾城中的家屋 / 良悦建筑设计
© 蓝信沅
© 蓝信沅

© 蓝信沅 © 蓝信沅 © 蓝信沅 © 蓝信沅 + 31

  • 建筑师

    良悦建筑设计
  • 地址

    Pingtung, 台湾
  • 类别

  • 主创建筑师

    赖建志
  • 设计团队

    苏芊桦、苏郁晴
  • 建筑面积

    330.0 平方米
  • 项目年份

    2017
© 蓝信沅
© 蓝信沅

本住宅为一自地自建的建筑设计案,基地位处于炎热的屏东,周遭熙攘人往,街景主要以住商混合的骑楼和传统透天屋所组成,屋主与老父亲一起在此生活 着。

© 蓝信沅
© 蓝信沅

设计师以三个基本元素:白色的主量体,清水混凝构造墙,与安插其中的绿意,构成简洁却具有生命力的空间故事,也展现了对在地市容的关怀。

© 蓝信沅
© 蓝信沅

两代之间审美与价值观的差异,展现在白色主量体与清水模板块的材质上,白色主量体,是设计师为屋主老父亲的生活模式所考量,习惯的白色让高龄的他感到轻松,而个性鲜明的清水模板块则满足了屋主对于现代空间质感的追求。

风分析图
风分析图

设计师采取对外封闭对内开放的建筑计画策略,白昼时,对内以落地窗开放,引导自然天光进入室内,使用者能享有一片专属于自己的蓝天;对外以条型和小格子洞窗封闭,因为白色外壁与适度的开窗率,能有效阻挡热带气候的热辐射,也能阻挡外头纷扰的喧嚣。夜晚,当一切冷静下来,微光从几何的小洞窗中渗透出来,是节省的老父亲为晚回家的家人留下的一盏灯和关爱。

© 蓝信沅
© 蓝信沅
© 蓝信沅
© 蓝信沅

留给自然一些空间,建筑体上,树影随风摇曳,光影动态变化,成就具有时间感的空间表情,车库的透水铺面让雨水回渗,调节微气候,成为一个会呼吸的家,让屋主与老父亲能活的更加健康。

© 蓝信沅
© 蓝信沅

因屋主的格局与视野,让设计师在操作本案空间创作时,能不流于一般乡镇地区所追求高效率制式的「贩厝」格局,不只是探讨一坪价钱多少,不一窝风追求当下的贵气,更在意的是关注屋主一家的心理层面,带入清水混凝工法,让材料本身诉说空间的故事,让人与空间重新获得对话的机会,为屋主一家的生活带来经典与质感的韵味,清新脱俗。

© 蓝信沅
© 蓝信沅

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "台湾城中的家屋 / 良悦建筑设计" [The Residence in Township / GOODJOY] 17 8月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/900232/tai-wan-cheng-zhong-de-jia-wu-liang-yue-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.