全部
项目
活动
竞赛

常州“棉仓城市客厅”改造 / 上海阿科米星建筑设计事务所

常州“棉仓城市客厅”改造 / 上海阿科米星建筑设计事务所
© 吴清山
© 吴清山

© 苏圣亮 © 吴清山 © 吴清山 © 吴清山 + 33

Changzhou, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 6300.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 吴清山, 苏圣亮
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Jiangsu Guoqiang Galvanization Industrial Co., Ltd, Ningbo JSD Co., Ltd., Shanghai SKF Builder
  • 结构设计师: 源规建筑结构设计事务所(普通合伙)/ 张业巍、余威威、李秋云、徐永芊
  • 机电设计团队: 焦学渊、曹阳、陆仁杰、沈建
  • 施工单位: 常州市海格装饰工程有限公司/廖强、周爱明、贺涛
  • 木结构施工单位: 上海思卡福建筑工程有限公司/戈苹、庄晓峻、周向前、龚晓莉、徐蓉蓉
  • 业主: 江苏棉仓服饰有限公司
展开 收起
© 吴清山
© 吴清山

阿科米星设计的棉仓城市客厅位于江苏省常州市的一个科技园区里,原来是一处标准的工业厂房。

© 吴清山
© 吴清山

业主在网上平台天猫商城经营着一家成功的服装店,2017年他们计划创立一家融合服装零售、餐饮消费体验的生活美学店,并选了这个远离城市中心的地方打造新零售业态的线下品牌——“棉仓”。

轴测图
轴测图

在新的线上线下融合的商业模式中,虚拟空间中的网店与实体空间中的“新零售体验店”,相互成为展示性的“橱窗”和进行体验和消费的场所。这种新的“内外”关系正在成为当下中国建筑普遍存在的状况。” (鲁安东. 棉仓城市客厅:一个内部性的宣言[J]. 《建筑学报》2018(7))

© 吴清山
© 吴清山

“接受委托后,我们面临三大难题:第一,大尺度的厂房内部空间与零售、餐饮业的小尺度消费空间之间存在差异,如何协调与联系?;第二,控制造价,创造吸引人的新空间;第三,原厂房单薄耗能,如何经济有效地实现新空间的环境舒适度?”建筑师如是说,“最后我们选择了“屋中屋”的设计策略。即在主体厂房内部建造完整的新形式的独立建筑物来容纳两个主要功能。”

© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 吴清山
© 吴清山

平行布置的两条南北走向、高大笔直的“屋中屋”透明舱体,它们的外轮廓一模一样,均采用尖顶双坡的标准断面,但构造方式完全不同。一条为钢结构的服装成衣舱体,通体白色,空灵富有韵律,其时尚感正好适合服装的展示。

© 吴清山
© 吴清山

另一条为钢木结构的餐饮空间和多功能活动空间,建筑师赋予这一驻留空间以温暖的调性,折线形的木杆重重叠叠地在头顶形成一个富有亲近感,且有一定分量感的覆盖。

© 吴清山
© 吴清山

主体厂房采用自然通风充当使用空间的第一道防护,形成初步的环境,两个新增构筑物采用新风系统形成各自定制的、独立、全封闭的空调环境。设备系统的布置方式,不仅解决了功能问题,而且最终在空间中呈现出一套与结构完全结合的、完整的视觉造型体系。

© 吴清山
© 吴清山

建筑的入口大厅,既直接与外部空间相连通,也连接着整个“棉仓”的其他场所:餐厅、服装零售和室内活动空间。新增的两个舱体构筑物没有占据整个厂房空间,舱体之间有意留出一处带状空地。在这里放置了很多供儿童游戏,供大家运动和休憩的设施。在放松活动的时候往往会觉得自己置身于城市街道、广场。由于创造了“屋中屋”这种“内部中的内部”空间,使大家在厂房“内部”体验到了一种“温和的外部”。

© 苏圣亮
© 苏圣亮

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: No.8, Sanjing Science Park, No.25 Changjiang Road, Changzhou, Jiangsu, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "常州“棉仓城市客厅”改造 / 上海阿科米星建筑设计事务所" [Renovation of Cotton Lab in Changzhou / Atelier Archmixing] 12 8月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/899887/chang-zhou-mian-cang-cheng-shi-ke-ting-gai-zao-shang-hai-a-ke-mi-xing-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.