反几工作室 / 反几建筑设计

反几工作室 / 反几建筑设计

© 赵奕龙© 金啸文© 赵奕龙© 赵奕龙+ 41

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  300
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  赵奕龙, 金啸文
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Nanjing Yade Peijian, Shanghai Yalan Coating Co., mosoo
© 赵奕龙
© 赵奕龙

大悲巷位于南京市历史风貌保护区梅园新村内,民国时期很多重要的人物住在其中,总统府、周恩来故居、白崇禧故居、六朝博物馆、江苏省美术馆等等都在周围500米范围内。浓厚的文化氛围吸引了一些咖啡师、艺术家、摄影师、建筑师在此成立自己的工作室。反几建筑事务所(FANAF)所在的大悲巷七号院就是其中之一。

© 金啸文
© 金啸文
© 金啸文
© 金啸文

大悲巷七号院共有三栋三层别墅,原为国民党将领王氏三兄弟故居。建筑主体由法式多折灰瓦坡顶,青砖、深红色门窗框以及民国时期特有的冰花玻璃构成,时代特色鲜明。本次改造只涉及东部两栋建筑,其各自独立,错落布局,自然分割出南、北两个庭院。

© 赵奕龙
© 赵奕龙
© 赵奕龙
© 赵奕龙

本次改造过程中,FANAF建筑师并不想张扬设计个性,而是尽力保持原有建筑的氛围和空间格局,通过简洁的景观梳理与室内界面的处理,将传统居住建筑,改造为适合现代办公、展示与交流的空间。

分析图 致谢反几建筑设计
分析图 致谢反几建筑设计

北苑一层现为公共图书馆和交流空间,对外开放。扩大南部院落,延伸户外平台,为公共空间提供停留和缓冲。庭院地面采用不同铺地区分道路与停留空间。保留原有樱花、腊梅、桂花、石榴、樟树等,并用户外竹木地板、小青砖等材质勾勒和凸显树木的自然形态。 

© 赵奕龙
© 赵奕龙
© 赵奕龙
© 赵奕龙

南苑入口现与北苑联通,室内公共空间与室外休闲空间成轴线关系。一层会议室和café入口设计玻璃折叠门。门完全打开时与室外连通,原有庭院变为室内对景。夏日傍晚在室内可以欣赏到明月下的民国小楼和摇曳的树影。

© 金啸文
© 金啸文
© 金啸文
© 金啸文

在繁忙的都市生活里,反几建筑工作室的办公环境为设计师提供了充足的庭院活动空间。周末设计师及周围社区中的艺术家经常在庭院里举办展览和社交活动;现代设计空间加上浓厚传统氛围,为历史社区带来新的活力。

© 赵奕龙
© 赵奕龙

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:梅园新村大慈悲巷,玄武区,南京,江苏,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "反几工作室 / 反几建筑设计" [FANAF Studio / FANAF] 27 7月 2018. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/898543/fan-ji-gong-zuo-shi-fan-ji-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.