放大图像 | 原始尺寸
Orrin H. Pilkey博士研究实验室位于美国北卡罗莱纳州的Pivers岛上,它是杜克大学海洋实验室中最先进的,并且被评定为LEED金级的海洋科学研究大楼。杜克大学海洋实验室的滨海校区被认为是独具特色的“海上窗口”。 这里为学生们提供体验式学习的环境和设施:课堂环境与实际场地、理论与实践相互地结合在一起;并通过实体的科研项目来鼓励学生参与到当地土地的管理和自然资源的保护中。Orrin H. Pilkey博士研究实验室的设计无论是从外形上还是从建筑语汇上,都突出的强调了 “海上窗口”这个核心理念。 该项目的设计严格遵循环境可持续标准,并且其设计理念也表达了对海洋飓风、风暴潮、以及海平面上升问题的关注。该建筑是对于海平面上升(SLR)的隐喻,我们将放置了重要的实验设备和研究标本的实验室设计在二层,该水平远高于预估的SLR和风暴潮水平面。我们使用了木框架结构和混凝土砌体作为围合,以响应当地的主要建筑技术传统。混泥土砌体作为墙基,能有效防止潜在的水灾隐患。 这座实验室外观坚实可靠,在最大化设备和存储空间的同时,我们还特别考虑了对于飓风防范的需求。建筑一层的大部分为公共社交空间,响应了该海洋实验室主任Cindy L Van Dover的“碰撞共享”(Collisional Commons)的理念,所有研究员的思想都可以在这里自由表达,并碰撞出新的火花。这里的大部分空间都是开放的,可直接通往户外的露台。同时,我们也使用了大面积的玻璃来保障内部空间不会受到季风的侵扰。另外,在一层还设置有教师办公室,博士工作室,教学实验室和服务空间,它们都围绕着这个“碰撞共享”空间。一层平面的设计采用了曲折的组合,比起平整的外立面,这样的设计可以更好抵抗风暴潮的侵袭。周围的景观护堤高于实验室的水平面,这样可以最大限度地减少潮水对建筑物边缘的冲刷。 我们还特意加强了建筑周边的排水系统,从而保证该实验室能有效抵抗洪涝灾害。该实验室采用了木材和大面积的玻璃作为包覆结构,体现了在20世纪30年代时最初建造的原始校园的建筑风格,同时也让实验室能向壮丽的滨海景观敞开。 展开 阅读全文
分享 分享