放大图像 | 原始尺寸
上海宝业中心是宝业集团在上海的总部办公楼,位于上海虹桥新中心商务区二期开发的一部分。场地位于公路、铁路和航运交通枢纽的交汇点,也是人们在高铁从南面进入虹桥火车站前能看到的最后一座建筑,赋予了项目作为重要的城市空间的地位。上海宝业中心的建筑与室内由零壹城市建筑事务所一体化设计,办公室内空间设计的初始点被安排在了建筑的一条延长线上,这条线贯穿室内室外,相辅相成为一体。建筑是室内设计中重要的基础,室内的设计还原了建筑的空间、建造和材料之美。 设计的挑战之处在于需要同时处理几对看似对立的矛盾: 1、总部公共空间的展示性与标志性; 2、办公空间的高效使用与人文关怀; 3、空间意向的文化传承与现代创新;4、建筑空间的还原与室内氛围的塑造。考虑到这些挑战,设计延续了建筑设计的特点,将自然、技术、建造和人文关怀作为四个主旨,将不同功能区按照剖面布局设置这四个氛围主题,分别设计了入口大堂:还原阳光与生命力的室内庭院;首层:还原技术魅力的信息交流枢纽;办公层:还原建造与工业美感的都市开敞办公;地下一层:还原人文关怀的员工之家。 充满阳光与生命力的室内庭院入口大堂是顶部有采光的四层通高空间,连着一部分会议室和展厅。设计以营造一个充满阳光与生命力的室内庭院为概念,围绕中庭空间设置了5条“巷道”,将一个大的平面空间分为6个由会议室、展厅和绿植围合成的空间小单元,每个巷道的尽端对着建筑的GRC窗户单元,将户外景观映入到室内空间。 中庭通高空间三个界面使用透明玻璃,每层间隔着悬挑三角形露台,员工可以在工作之余小步走到露台上休憩。结合位于中庭两侧的绿色树木和花草,阳光从顶部三角形网格采光顶照下来,创造了中庭里仿佛置身于充满活力的室外庭院的体验。这些原本在室外的元素被引入室内,模糊了室内外的边界,室内设计也结合在了整体的建筑之美中。 在中庭尽端,是连接一层到四层的极具雕塑感的木楼梯。木楼梯作为交通流线的灵魂,将所有空间连接激活,成为了独立于办公空间之外,人们乐于游弋其中的独特空间。使用者从一楼走到四楼的过程中,会途经每一层办公区,从而人为的创造出许多交流与沟通的机会。通过彼此间信息快速及时的交换,员工能够激发出无穷的想象力与创造力。 展开 阅读全文
分享 分享