全部
项目
活动
竞赛

云见乡村民宿 / 一本造建筑工作室

云见乡村民宿 / 一本造建筑工作室
© 康伟
© 康伟

© 康伟 © 康伟 © 康伟 © 康伟 + 27

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1000.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家:
© 康伟
© 康伟

云见精品度假民宿位于宜兴湖㳇镇竹海,江浙地区一个小有名气的景区。

© 康伟
© 康伟

然而,它的环境却与人们对山野乡居的浪漫想象有很大不同,很难与如此诗意的环境相匹配。传统的江南民居已消失殆尽,新的建筑都是典型的“现代乡村民宅”,方方正正的体量满当当地塞进每户的宅基地中。这座房子也不例外——多年前修建的时候,为了能够建造更大的面积,这栋房子拥有了十分“奇特”的高宽比,主人又在委托设计之前做了一次大规模的加建。

轴测图
轴测图

反复加建带来的庞大建筑体量与乡居村落的肌理十分矛盾。建筑师认为,改造不是以预设的理想空间模式对现实削足适履,而是改善原有不便的条件并发掘出其优点,作为突出的个性表达出来。

© 康伟
© 康伟

设计是从平面布局入手的。由于砖混结构可改造的余地很小,楼梯间的体验与氛围就只能从内部争取。我们将书架的新功能置入楼梯间,并将顶部和底部封上镜面,令楼梯与通天达地的书架在反复反射中形成绵延不断的视觉效果,凭空“拉长”了楼梯间的视觉高度。

楼梯分析图
楼梯分析图

窗之间的差异被前所未有的强调,进而带来了房间之间的差异。原建筑中千篇一律的窗洞与强行加建的阳台,转变为不同的大小与框景、障景方式,适应不同房间的气氛。加之室内选取的卵石、土布,现场设计、制作的家具陈设使用当地拆除的老木改制,使这些平面上看起来近似的客房在实际体验中却丰富自由,别具一格。

© 康伟
© 康伟
一层平面图
一层平面图
© 康伟
© 康伟
四层平面图
四层平面图

建筑师选择了竹海本地生产的竹材,以竹格栅将完整庞大的立面“化整为零”,弱化建筑给紧凑的前院带来的压迫感,并与人的尺度呼应;并引入了一面连续的院墙,勾勒出明确但友好的领域分界;且由于其适中的高度,周边的村民常常坐在院墙上晒太阳,聊天,令其拥有了更为亲密的空间氛围。在院墙正面两端开口,但由于建筑入口并非居中设计,因此引发了不对称的流线,在距离建筑忽近忽远的空间关系中延长空间序列,从而使建筑与公共道路获得了相对模糊与不确定的空间关系,借助基地的自然元素,形成树荫、光影与气流的交集。

© 康伟
© 康伟

作为一个小小的乡村建筑改造项目,云见精品度假民宿的设计本身并没有宏大的诉求,也并未刻意重现已消失殆尽的传统乡村风貌。建筑形态并未回应人们对于“传统乡村”的想象,这让它又变的不那么典型起来。

改造前 & 改造后
改造前 & 改造后

对于乡村建筑来说,如何实现地域性和文化性是无法回避的话题;但在富裕却风格混杂的江南乡村中,传统与乡土在建筑形式上的直接转译反而推远了建筑与乡村的距离。云见精品度假民宿大部分的设计方法似乎是反“民宿”的,这是酒店回应真实乡村环境的另一种态度,也是我们寻找不同于传统乡村酒店设计态度的一次尝试。

© 康伟
© 康伟

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Yixing, Wuxi, Jiangsu, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "云见乡村民宿 / 一本造建筑工作室" [Silver Linings Boutique Country Hotel / One Take Architects] 31 5月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/895435/yun-jian-xiang-cun-min-su-ben-zao-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.