全部
项目
活动
竞赛

昆山大戏院 / 中国建筑设计研究院本土设计研究中心

昆山大戏院 / 中国建筑设计研究院本土设计研究中心

© Aurelien Chen © Aurelien Chen © 曾江河 © Aurelien Chen + 36

歌剧院  · 
苏州市, 中国
  • 建筑师: 中国建筑设计研究院本土设计研究中心
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 50553.23 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2017
  • 摄影师 摄影师: Aurelien Chen, 曾江河, 张广源
  • 施工图合作设计单位

    中旭建筑设计有限责任公司
  • 艺术设计

    法国乐华建筑与艺术设计有限公司
  • 照明设计

    北京优雅士照明设计有限公司
  • 景观设计

    艺普得(上海)城市设计咨询有限公司
  • 舞台工艺

    昆克剧院工程咨询(北京)有限公司
  • 建筑声学

    中国建筑科学研究院
  • 幕墙设计

    苏州国贸嘉禾建筑工程有限公司
展开 收起
© 张广源
© 张广源

新的昆山大戏院位于昆山市中心城区的市民文化广场地块,北侧为城市干道前进中路,东侧为珠江北路。项目是在原昆山大戏院位置进行重建,并与西侧图书馆、南侧游泳健身中心及西南侧体育公园共同组成一个集文化、商业、休闲、展览、展示等功能于一体的城市文化综合体。

© 曾江河
© 曾江河

空间设计中延续周边街区的规划特点,建筑边界以硬化的方式,形成街区概念。内部则以宛转流动的曲线为设计主题,结合不同部位的楼梯设计,使层层错落的室外平台形成连续贯通空间,与城市道路相接,与周边建筑相连,与整体环境景观相融,呈现一个开放的姿态。

© 曾江河
© 曾江河
总平面
总平面
© 曾江河
© 曾江河

建筑入口的斜轴线保留了原来的场地肌理,将建筑自然地分为了东西两片区,建筑之间以具有流动形态的大屋盖相连,形成面对城市街角的入口广场空间。广场顶棚采用的不锈钢穿孔板、镜面不锈钢蜂窝板、水波纹不锈钢蜂窝板是结合屋顶采光天窗组合排列的。特有的三角形镜面不锈钢顶棚与广场地面铺装相映生辉,白天可以反射静态的地面和动态的行人,夜晚则通过灯光形成绚烂的光影变化。

© 曾江河
© 曾江河
© 张广源
© 张广源

广场9根混凝土柱子饰面也采用镜面和磨砂不锈钢组合,形成错落丰富渐变的空间效果。这样将城市广场和内部广场有机的咬接起来成为游客驻足流连与集会活动的场所。沿轴线向南,结合建筑形态,设计下沉庭院、中心广场,并结合河边景观,设计滨水平台与大台阶。形成有秩序的多样化的轴线序列空间处理,进而引导人流进入南侧的市民广场。

© 曾江河
© 曾江河
剖面图
剖面图
© Aurelien Chen
© Aurelien Chen

建筑装饰设计与灯光效果结合,充分表达建筑的艺术效果。建筑立面整体为象牙白铝单板幕墙,表达建筑纯净气质和立体层次。剧场休息厅墙体外侧挂不同色度和尺寸的红色铝管,在光线作用下宛若柔婉的水袖,仿佛在曼妙的昆腔下飘动起来。电影院墙体为7种马来漆色块通过参数化从室外红色渐变到室内蓝色调,马来漆外侧用不锈钢丝网装饰,通过灯光手段形成虚幻如织物般效果。

© Aurelien Chen
© Aurelien Chen
© Aurelien Chen
© Aurelien Chen

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 前进中路321号,昆山,江苏,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "昆山大戏院 / 中国建筑设计研究院本土设计研究中心" 30 4月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/893411/kun-shan-da-xi-yuan-zhong-guo-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan-ben-tu-she-ji-yan-jiu-zhong-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.