全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 工厂
  4. 中国
  5. DnA
  6. 2016
  7. 兴村红糖工坊 / DnA

兴村红糖工坊 / DnA

  • 19:00 - 4 五月, 2018
  • 审稿编辑 Joanna Wong
兴村红糖工坊 / DnA
兴村红糖工坊 / DnA, © 王子凌
© 王子凌

© 王子凌 © 王子凌 © 王子凌 © 王子凌 + 34

  • 建筑师

    DnA
  • 项目地址

    樟溪乡兴村,松阳县,丽水市,浙江省,中国
  • 主创建筑师

  • 建筑面积

    1230.0 m2
  • 项目年份

    2016
  • 摄影师

  • 照明设计

    清华大学建筑学院张昕工作室
  • 业主方

    松阳县樟溪乡人民政府
  • 展开 收起
© 王子凌
© 王子凌

背景

松阳县樟溪乡兴村位于大木山茶园附近,红糖是这里的重要的村产业。这里的村民至今保留着古法工艺制红糖的传统,已有上百年历史,产品在周边地区很受青睐。兴村由于业态活跃,农民经济收入良好,现有常住务农人口稳定,很多村民新建了三四层的楼房,整个村庄的传统风貌破坏较大。和仍然保留大量夯土墙传统民居的传统村落的空心现象不同,兴村这样的水泥楼房和夯土墙民居并置的村庄,可能不具备评选传统村落的风貌条件,却保留活跃的传统业态和稳定人口。但是原有的红糖家庭作坊,基本是由简陋的轻钢棚架搭建,管理杂乱无章,而且卫生条件不好,也构成村里的火灾隐患。

功能

我们相信即使建筑“硬件”不再具备传统风貌,人文“软件”上的丰富生机仍然可以持续给村庄注入活力。这也是本项目中的主要策略。红糖工坊传承了村庄内核的文化传统元素,体现了其内在的文化价值,也展示了兴村不同于其他古村落的独特特征。 兴村红糖工坊兼具红糖生产厂房、村民活动和文化展示,是衔接村庄和田园的一处重要场所。距离村庄一定距离的选址也有效降低生产对村庄的影响和干扰。工坊作为村庄与四周田园间的过渡延伸,村民在生产活动的同时能够欣赏田园风光,并成为村民田间劳作之余休息休憩的场所,外来的游客也可在此停留,体验田园诗意、村庄生活。

© 王子凌
© 王子凌

剧场

兴村红糖工坊中的生产活动也是生活现场,视线开放的空间设计,让生产现场如同戏剧表演现场;其对外、对内均是对场景、田园和现场的展示。工坊强调着传统文化的价值,可谓是活态展示的博物馆。工坊的表演性、展示性赋予了它“舞台”的性质,既是村庄生产活动的舞台,也是乡村生活、田园诗意叠加的舞台。

空间

红糖工坊建筑体量分为南北两部分,北侧与甘蔗地相邻由红砖围合,成为甘蔗堆放和后勤服务区,南侧向村庄与田野打开,成为开放的红糖生产展示区。三个挑高的轻钢体量分别作为:休闲体验区,甘蔗堆放区和带有六个灶台三十六口锅的传统红糖加工区。环绕这三个区块的线性走廊,成为红糖生产剧场的环形看台和参观流线。

© 王子凌
© 王子凌

© 王子凌
© 王子凌

轻钢结构

红糖工坊这样规模的小厂房,在松阳的平地村并不罕见。通常都采用经济有效的轻钢结构;在红糖工坊的设计中,我们选取当地常见的这种轻钢建筑形态,符合大跨度生产空间需求, 与工厂的功能属性吻合,结合空间功能属性区分使用,形成清晰的材料结构系统。由于古法红糖制作需要使用明火,烟囱、排风等设备也在设计上整体可虑和轻钢结构融为一体。轻钢结构灵活的特性可以在生产展示区视线范围完全打开,作为开放的公共空间,与村庄和田园相连,互相叠加成为富有生机的田园生产生活画卷。

红砖墙

红砖是乡村随处可见的建筑材料。北侧后勤服务区用红砖作为封闭的围护体系,与生产展示区结构脱开,和功能的属性相对应。部分非结构的墙面作镂空处理,既可保证私密性,又可在视线上与外面自然景观相连。

© 王子凌
© 王子凌

竹棚

竹子作为当地常见的建筑材料被引入设计,作为生产展示区环形游廊的顶面材料界定空间范围。纤细的竹条整齐的排列成格栅,不仅提供遮阳作用,也强调出“灰空间”的半室外的属性。

地面铺装

生产展示区用红砖铺地,与黑色的轻钢棚架脱开,和红糖颜色呼应。加工区地面将田野中田埂的线条延伸入室内,用不同的红砖砌法加以区分。展示区则由红砖结合绿化设计,增加空间丰富性,强调展示区作为公共休憩空间的功能属性。围绕生产展示区的游廊则用水泥铺地,界定空间,体现空间的流动性和室外性。后勤服务区块用深色水泥铺地,与红色的墙面体系区分,颜色上压住空间。

剖面图
剖面图

白描画卷

受到当地村落随处可见的白描文化墙启发,我们邀请艺术学院的学生们在红糖工坊内外的玻璃幕墙上手工白描《山水风景》、《田园农耕》、《甘蔗种植》、《甘蔗运输》、《古法红糖》五个篇章的画面,展示红糖制作流程,使建筑界面与外部的田园风光、农民生产生活画面和内部的古法红糖生产过程,多重叠加成一幅动态的乡村长卷。白描画面让四周的玻璃呈现一种幕布般的错觉,再次强调红糖生产的舞台感和表演感。

后记

兴村红糖工坊投入使用后,不仅极大改善了传统小作坊式脏、乱、差的生产条件,使传统红糖加工走向产业化加工的道路,带动相关产业,实现“吃—品红糖、住—红糖特色民宿、游—甘蔗田风景,购—传统红糖产品、娱—体验红糖加工”的红糖旅游系统,提高村民收入,增加村民文化自信;而且成为了村庄的公共文化场所,已经举办多场木偶戏演出及体验传承活动,这也是拓展工坊功能作为剧场空间的设计意图的体现。

© 王子凌
© 王子凌

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "兴村红糖工坊 / DnA" [Brown Sugar Factory / DnA] 04 5月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/893221/li-shui-hong-tang-gong-han-dna>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.