全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 独立住宅
  4. 台湾
  5. 上滕联合建筑师事务所
  6. 2018
  7. 宜兰厝乌石港“听雨院落” / 上滕联合建筑师事务所

宜兰厝乌石港“听雨院落” / 上滕联合建筑师事务所

  • 09:30 - 24 四月, 2018
  • 审稿编辑 Joanna Wong
宜兰厝乌石港“听雨院落” / 上滕联合建筑师事务所
宜兰厝乌石港“听雨院落” / 上滕联合建筑师事务所, © 揅空间工作室
© 揅空间工作室

© 揅空间工作室 © 揅空间工作室 © 揅空间工作室 © 揅空间工作室 + 19

  • 建筑审批

    柯斯堪
  • 结构工程

    国兴结构技师事务所
  • 建筑施工

    三阳营造股份有限公司
  • 电力工程

    三阳营造股份有限公司
  • 室内设计

    三阳营造股份有限公司
  • 展开 收起
© 揅空间工作室
© 揅空间工作室

位于一年近220天降雨,台风常由此登陆的宜兰头城,有着专属人行生活巷的都市重划区,加上都市生活,三代同堂的居住需求,属于当地风土及生活的住宅,会是怎样的面貌?

© 揅空间工作室
© 揅空间工作室

在6m * 30m基地内我们提出三个设计概念,首先置入一个「开放,听雨的中庭」,除为绿化,活动空间,通风,亦是空间使用的核心。其次针对「高层化」发展相对于低矮农村住宅),每层规划有活动阳台,绿化植栽的「立体生活平台」概念。最后,在缺乏空地的都市中,我们希望屋顶是可以使用的「第二层地表」,可以在此有屋顶花园,观星,听海。同时,以「打开与串连」的策略来回应此命题。

A-A剖面
A-A剖面

一楼沿街面开放:将原本封闭的车库打开,形成供民众行走的「类骑楼」半公共空间,也是雨季时居民的活动游憩空间。

中庭串连:各住户的植栽中庭,规划位置串连,形成生态廊道。

© 揅空间工作室
© 揅空间工作室
首层平面
首层平面
© 揅空间工作室
© 揅空间工作室

开放的后巷空间:餐厅厨房向后巷(生活巷)打开,搭配菜圃,洗涤阳台,形成欢迎邻居来开讲的后尾空间。

听雨的院子:让兰阳的雨洒入,生活与空间以此为中心展开,真实感受到四季流转的变化。

© 揅空间工作室
© 揅空间工作室

让生活互动的室内挑空:用一个挑空,连续弧形的杉木清水模天花,串连一楼餐厅厨房,二楼的起居室,走廊书房,3.25m深的起居阳台,串连的更是家人的生活。三楼神明厅,挑高书墙,四楼茶室,则以一大斜屋顶做连结。全栋各层的热空气也藉由透空楼梯,由此汇集排出。

二层平面
二层平面

面对道路侧(外),以空心砖作为若隐若现的遮蔽表情,也是抵挡台风的第一道阻隔面对中庭与后院生活巷(内),则以大开窗来享受阳光绿意对外。保守,对内开放,成为城市居住的一种态度。

一楼中庭的生态水池,后院的菜圃,屋顶的可食性花园,作为都市生活中与土地自然的连结。

© 揅空间工作室
© 揅空间工作室

隐喻与象征
头城与兰阳平原的地域风景 - 黝黑的沙滩,单面山礁石,头城巷弄,老街骑楼,水平伸展的稻田,斜屋顶,铁皮屋顶加盖,洗石子,红砖,回廊,埕,菜棚......在此以另一种样貌出现。

© 揅空间工作室
© 揅空间工作室

 

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "宜兰厝乌石港“听雨院落” / 上滕联合建筑师事务所" [Opening Row House / Emerge Architects] 24 4月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/892604/yi-lan-cuo-wu-shi-gang-ting-yu-yuan-luo-shang-teng-lian-he-jian-zhu-shi-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.