全部
项目
活动
竞赛

江西婺源天净沙古民居驿站 / anySCALE 任督设计

江西婺源天净沙古民居驿站 / anySCALE 任督设计

室外 © Marc Goodwin 室外 © Marc Goodwin 环境 © Marc Goodwin 室外 © Marc Goodwin + 40

婺源, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1385
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Marc Goodwin
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Ecquality
环境 © Marc Goodwin
环境 © Marc Goodwin

婺源天净沙古民居驿站,原身为一座近三百年的徽派老式建筑,文化的沉淀和岁月的洗礼令建筑本身蕴含优雅风韵,加上设计师的现代思维和精致改造,令其完成了一次贯穿古今的华丽转身,释放出自然舒适又平易近人的低调奢华气质。

室外 © Marc Goodwin
室外 © Marc Goodwin
1层平面
1层平面
接待处。图片致谢 © Marc Goodwin
接待处。图片致谢 © Marc Goodwin

酒店的英文名Skywell来源于当地特色建筑元素――天井,也就是房子和外墙之前自然围合的一片狭窄的露天空地,天井最直接的好处是将室外的明媚阳光巧妙引入室内。

室外 © Marc Goodwin
室外 © Marc Goodwin

整个项目的建造过程更像是一个大规模的文化遗产修复工程,尤其是那些精美绝伦、细致生动,却亦饱经岁月摧残的木质承重结构以及木质雕花饰面,让设计团队费劲了心思,几乎束手无措,反反复复,几经辗转,终于找到隐藏于民间的当地资深木工老匠人,运用其精湛的手工技艺和独特的修复方法,让原本破旧残缺的的木结构和木雕花重获生机,无惧岁月,跨越古今,依旧煜煜生辉。

室外 © Marc Goodwin
室外 © Marc Goodwin
剖面图
剖面图
室外 © Marc Goodwin
室外 © Marc Goodwin

为了弥补建筑本身自然光线不足的缺陷,设计师沿着天井,在房间的墙面上开设了可开启的窗楹,并配置了精致的木质雕刻花纹,与原本的建筑特色完美融合。驿站的总体室内色彩搭配以暖色以及简约的中性色调为主,搭配上大胆而跳跃的亮色,保持古韵风华的同时,为房间注入盎然生机。

卧房景观 © Marc Goodwin
卧房景观 © Marc Goodwin

怀揣对清代建筑语言的崇敬,在保留古建筑文件精髓的基础上,恰到好处地添加现代的结构加固和功能扩展,达到原始质朴和与时俱进的完美契合。修旧如旧,浑然天成,这是修复项目的核心,也是设计师的本心。

客房 © Marc Goodwin
客房 © Marc Goodwin

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 婺源,江西,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "江西婺源天净沙古民居驿站 / anySCALE 任督设计" [Wuyuan Skywells Hotel / anySCALE] 23 2月 2018. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/889227/jiang-xi-wu-yuan-tian-jing-sha-gu-min-ju-yi-zhan-anyscale-ren-du-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.