福建“小溪家” / WEI 建筑设计

福建“小溪家” / WEI 建筑设计
  • 设计顾问:吴彦祖及明星团队
  • 陈设顾问:孙建华
  • 陈设品牌:HomeBA
  • 灯光顾问:中辰远瞻
  • 结构设计:陈小飞
  • 机电设计:韦家术
  • 工程总监:郭长春
  • 建设单位:福鼎市太姥山旅游经济开发有限公司
  • 施工单位:福建裕凯建设工程有限公司
  • 施工负责人:周庆宗、温关剑
展开收起
© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

“远山一起一伏因有势,曲檐或高或低为有情。
踏上小溪村土地的那一刻,我就被这个环境感动,这种感动主导了整个项目的设计过程。我觉的最完美的事情是大自然万物相互融合,相互依存,生机勃勃的状态。我希望“小溪家”是一个有生命的房子,它就像一棵树一样,植根于这片土地,在生长的每一刻都是属于这个环境的独一无二的一部分。”
——魏娜

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

小溪村是赤溪村的一个自然村。1984年赤溪村被定义为中国首个扶贫村,被称作“中国扶贫第一村”。这里的祖辈可能是因为当年躲避战乱或迫害来到这个山谷里,寻求自然的庇护,世世代代生活在这里,和自然和谐共生。然而,同样因为交通不便,环境又限制了这里的发展,造成了现在大多数房屋被废弃。希望能通过《漂亮的房子》节目的流量为小溪村的发展带来更多资源,帮助这个村子健康发展,帮助当地村民在自己的家乡过上更好的生活。

WEI 建筑设计选择了村子里小溪崖边一栋被遗弃的老房子和它旁边的两个羊圈,将它们改造为一个两层的主房和一层的客舍,两栋建筑之间是连廊和园林,建筑面积共计275平方米。改造后的这组房子成为这个村子里的第一个民宿。我们把它命名为“小溪家”,希望它能一直给人“家”的温情。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

以意境为主导,以情感为依托
因为节目录制的需求,整个项目从设计到施工时间都非常紧张。踏上小溪村土地的那一刻,我就被这个环境感动,这种感动主导了近乎用直觉完成的整个设计过程。我觉得最完美的事情是大自然万物相互融合,相互依存,生机勃勃的状态。我们希望我们改造后的“小溪家”是一个有生命的房子,依然可以和谐地融合在这个已有的环境里,并能呼应自然和人的亲密关系。它就像一棵树一样,植根于这片土地,在生长的每一刻都是属于这个环境的独一无二的一部分。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

景观先行,融于自然
景与观,是我们房子所处的周边环境的综合情况,以及环境和建筑使用者之间通过房子可能产生的各种关系。景观先行,是指设计需要从对周边环境的理解和感受开始。这沿袭了中国自古以来重视建筑与环境关系的传统思想。在设计中,我们将空间设计转化为对人的经历的设计。人的动线、视线和远山、近景、老房子之间的关系成为每个空间场景设计的线索。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

我们完整地保留了老房子最东侧的双层砖墙,因此整个房子的层高和形状都和原来的房子完全一致。老房子一层面向溪边小庭院的挑檐,原结构是非常有趣的曲线斗拱。因为木结构具有柔性特性,时间久了檐口便会形成自然的弧线。因此改建的时候,我们将这种弧线延续,并和其他房檐一起做整体考虑。曲檐的高低起伏,都是被这样的一个环境感染而自然形成的设计。低矮谦逊的屋檐,和连绵的远山、山间的云雾以及路边的白茶园给人一种自然和谐的感觉,同时也继承了中国南方常见的曲檐传统。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

回收材料,继承传统,被动式降温
房屋采取了传统的榫卯结构与木质围护,使用的大多数材料都是从周边地区回收的老木料、老门窗。当地工人根据材料的情况,因地制宜,手工加工,设计师也需要根据情况随时调整设计,因此房屋的每个细节都带着人的温度。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

进入两层的主房需要先通过一条弯曲的碎石路,看到老砖墙以后,随着转弯,才能见到房屋的门。这是因为当地大厝的传统是需要经过几道弯才能见到家门。主门比道路要低,需要下几步石头台阶,低下头,才能进屋。村民说这几步石台阶是祖宗建的,一直在那里。所以我们决定完好地保留了它们,让这个回家的路继续沿承。

剖面图
剖面图

我们设计了室内外地面一系列微妙的材质变化,引导流线的同时也暗示环境的变化。进入屋子可以看到压光水泥地面上面镶嵌着几根曲线铜质飘带,分别从门口引导向右侧的厨房和茶室,正面的内向庭院,和左侧的双层客厅。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

进门右手边是开放式厨房。在当地习俗中炉灶是一个家的心脏,我们保留了原来炉灶的位置,用传统做法重新修建。同时,在核心岛的另一侧置入了现代化的灶台、抽烟机、烤箱等厨房设备。厨房右侧是茶室。厨房和茶室之间,我们采用了当地特殊的窗户设计,既可以关上成为墙板,又可以打开成为操作台面。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin
分析图
分析图

当地的老房子有很多这样有趣的窗和门的设计,比如门窗的隔栅有机关,下面的双层隔板可以拉出来遮光挡风。我们保留了这些独特的设计,并设计了“会呼吸的窗”。正如人的眼睛与鼻子为不同的功能会有不同的构造一样,我们设计了专门用来通风或采光的窗子。即在用于采光和观景用的通透的玻璃窗下面,加做一条通风窗带,窗带上设置了纱窗和木隔栅。利用当地季节性风向变化,夏季溪边吹来的凉爽的风从这里进来,然后热空气从二层屋面的自动天窗及分布的几个排风扇排出,加强对流,从而形成节能环保的被动式降温除湿的作用。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

从一层走出后是通向小溪崖边的内向型庭院,庭院里完好地保留了所有的原有植被,并用回收来的石磨搭建了去往溪边的小路。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

主房二层由一个健身空间,两个卧室和两个卫生间组成。主卧和健身空间在北侧都有一个小阳台,阳台有美人靠可以坐下来看向茶园。主卧里有书房,亦可以眺望崖下川流不息的小溪。次卧暗藏一个小阳台,可以看到整个双层客厅、客厅的攀岩墙和客厅的懒人沙发形成的一组互动游乐区域。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

主房西侧是茶室。茶室分为北侧的长桌就餐区,和南侧崖边的饮茶区。茶室是由曲面屋檐半围合的灰空间,屋面形式和朝向也促进了通风。茶桌采用的是当地的石材——福鼎黑,加工制作。

客舍和茶室之间是连廊和园林,景观设计采用了的当地的竹子和花草。园林里的地灯用的是当地竹子现场加工。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

客舍是个一层的单独建筑,含有两个卧室一个卫生间。客舍北侧留有一个户外灰空间,和客舍内的连廊直接由一组可以完全打开的折叠木门分割。客舍面向小溪的一侧是曲檐,坐在卧室,可以看到曲檐和远山此起彼伏。

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

在施工工期44天,并且前13天由于暴雨影响了基础的工作中,“小溪家”静静地屹立在悬崖边斑驳错落的竹林之间,崖下溪水潺潺,正如一幅泼墨山水画。也像是种植一棵小树,我们希望小溪家可以植根于这片土地,在青山绿水中与自然共同生长……

© Weiqi Jin
© Weiqi Jin

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "福建“小溪家” / WEI 建筑设计" 18 1月 2018. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/887017/fu-jian-xiao-xi-jia-wei-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.