放大图像 | 原始尺寸
MaoHaus 是一个实验性的建筑立面, 探索历史文脉、材料的潜力、新的制造技术和特性在建筑中的体现。延续胡同的建筑尺度和简单的山墙形式,新的建筑立面仿佛是进入胡同空间的一块流动的织物。这种流动性是通过常规的刚性材料来表达的, 通过形式化的表达来质疑对物质的固有认知。除了起伏的形式, 表面的孔洞有助于滤光。白天, 阳光的光线进入前庭, 并在晚上精确调谐的光圈呈现出了毛主席的原型肖像三联。毛主席在立面的艺术表达是对基地历史文脉的延续。这个项目位于北京市中心的胡同小巷, 毗邻人民美术出版社, 这个车间曾经是主席现在标志性形象的主要制作地之一。 立面的结构利用了超高强纤维混凝土的材料来创造新的建筑形式。从4到7米的高度, 2 米宽和仅仅7厘米厚, 六个独立的面板跨越的外观, 而无需任何辅助结构或支持。每个面板作为一个单元体, 从大型数控塑造的模具产生。通过数字生成的流体动力学算法产生的计算, 薄壁多孔曲面的曲率更能有效地将结构的荷载传到地基上。 横跨表面的孔洞阵列在设计中扮演了几个角色: 减少整体结构的重量,对图像和历史文脉的表达, 也作为在狭小的胡同空间内与观者互动的一种手段。项目的访问者将产生非常不同的体验与胡同,取决于他们的相对位置和访问时间。这也成为了设计的一个优势,在正立面观看是一种图像嵌入的平面化外立面;从其他角度观看则是风动的条幅在时间凝固时的不同状态。 MaoHaus 寻求在一种单独的设计表达中探索各种元素。在新的材料创新中, 该项目推动了从看似传统建筑材料中所能达到的极限。寻求一个多元化的设计, MaoHaus 综合了材料极限、数字化定制计算生成,同时具备了历史符号的衍生、基地文脉的表达。 本文初次发布于2018年1月5日。属于冰山计划一部分。 冰山计划:ArchDaily网站中存在上万个项目,很多优秀内容被隐藏在历史文章中,如同冰山下看不见的冰块。编辑部推出冰山计划,将优秀内容再次发布,如同让冰块再次浮出水面,以便读者了解更多精彩设计内容,激发灵感。 展开 阅读全文
分享 分享