晴雨屋 Sun Rain Room / Tonkin Liu Architects

晴雨屋 Sun Rain Room / Tonkin Liu Architects

© Edmund Sumner© Edmund Sumner© Edmund Sumner© Edmund Sumner+ 45

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  80
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Edmund Sumner, Greg Storrar
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Allgood, Altima, BBS, BBS Brick and Stone, CNC, Cantifix, Decospan, Felicity Jones, Grymsdyke Farm, James Latham, Liquid Waterproofing, Sky Garden, Steyson, Tim MacFarlane, iGuzzini
  • 结构工程师:Rodrigues Associates; Tim MacFarlane (glass staircase)
  • 总承包商:Camden Carpenters (main contractor); Jim Mustil (plywood roof contractor); AY Construction (basement contractor)
展开收起
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

晴雨屋的主体是一栋两层楼高的格鲁吉亚排屋的扩建,建筑师在这栋珍贵的二级遗产的背面进行了重组和扩充。延伸的部分沿用了原本的材料风格,重新强调了建筑的后院。建筑是由 Tonkin Liu工作室与本地匠人合作设计完工的,它既是一个工作室,也是合伙人的家。原始的后院围墙撑起了复合板制成的屋顶、为了尽可能让阳光倾入天井,纵横墙体都根据日照肆意扭动。

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner
平面图
平面图
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

下雨时雨水顺着屋顶蜿蜒而下,流入沿着凹型屋顶装置的水管里,最终汇入蓄水池中。在巧妙的操控下,蓄水池可以溢满整个天井。在天气好的日子里它就像一枚镜子,镜花水月,岁月安好。屋顶的厚度为1.1米,它像一个隔热层,上面有许多大大小小的圆形天窗,形状与雨滴落在水面上的图案交相辉映。下雨的时候,圈圈圆圆圈圈的波纹是坏天气下的小确幸。在这小小的延伸屋顶下,平淡又诗意的工作和生活有条不絮的进行。面对天井的阳光房在工作时是别有洞天的会议室,闲暇时则是最棒的放松场所。

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner
剖面图
剖面图
© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

面对天井的另一面是一堵镜面墙,墙后的小天地包括了厨房、工作间、储藏室、盆栽棚和用于种植屋顶小树的土壤。底下是扩张了的地下室,起居洗漱都在这里进行,卧室还正对着一个小小的光井。精心设计的光影变幻,底下的景致同时也是一群标本植物的港湾。在晴雨室里,春意盎然的屋顶、波光粼粼的池水、层层叠加的都市花园都让人们回归自然,融入自然,敬畏自然。

翻译:莫因同

© Edmund Sumner
© Edmund Sumner

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "晴雨屋 Sun Rain Room / Tonkin Liu Architects" [Sun Rain Room / Tonkin Liu Architects] 06 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/885704/qing-yu-wu-sun-rain-room-tonkin-liu-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.