放大图像 | 原始尺寸
卡斯特罗别墅坐落于马耳他岛中心的纳沙尔镇上。别墅的位置正落在一个城市风景保护区的边缘地带,这意味着对建筑的原始样貌的巨大改变,最近的地产开发更是对原有环境造成了不可逆转的破坏。这个项目将围绕着满足房屋主人的家庭需求而进行,同时安排适当数量的客房为来访的亲人朋友提供住宿。花园和两个室外庭院都得到了保存,别墅的原主人试图将现在的花园与一个残存的外部花园整合到一起,但是并没有取得成功,同时为了减轻附近街区迥异的建筑风格所带来负面视觉效果,一段新的围墙被嫁接到原始的围墙上,作为一种视觉屏障。 本项目的修复工作还需要对一些年代久远的高危结构进行修复,其中包括对一些后来插入的或外挂的结构进行去除,这些结构与建筑空间架构层面上的美感产生了冲突,结果就是混杂之下建筑形式的模糊,对几处拱顶的解封和额外的的开窗使得更多的自然光得以进入建筑,其次也在形式上加强了现有的花园和庭院外墙面的对称性。在整个室外空间的组织过程中贯彻了同一原则。而室内空间则按照客户需求重新组织,一楼作为休息娱乐的客厅,二楼则全部改成独立卧室。因为旧的附加结构的深度并不窄而且房间全都是典型的纵向排列,原来开放式的外部阳台全都被改成了封闭式的。 在此之外,一个现代风格的新楼梯安装到后院之中,用来连接紧贴外墙位于不同楼层的两排房间,同时也为楼层之上的另一个卧室创造了空间。在原有楼层上扩建的新楼层高度足够容纳这个新的客房,在这里可以瞭望整个花园,在隔断空间的同时也改变了建筑外墙的样貌。纤细的支柱从地面支撑扩建楼层向外延伸的部分,避免对原有墙面上的檐口和壁柱产生破坏,这里本来有一个通往另一个花园的通道。所有新的扩建空间都设计成最简单的长方体的形态,姿态优雅地摆放在原有建筑上,实现与原生建筑的和谐共存。 在保持建筑外观与旧建筑风格一致的情况下,这样的处理方式使得建筑的自然进光量大为提升。尽管大多数的新扩建的建筑外墙都是玻璃的,但是都被遮掩在密集的木板帷幕之下,营造出一种材质对比之下的组合感。木制幕墙由美国雪松木制成,随着时间推移,表面会形成银灰色的包浆,与自然石灰色的建筑融为一体。像其他所有会涉及到修复和扩建古建筑的项目一样,时代感作为建筑构成的一个重要成分,在这个项目之中更加不可忽视。而时代感是一种动态的进程,它在自我改变的过程中不断进化。   翻译:李楚龙 展开 阅读全文
分享 分享