放大图像 | 原始尺寸
该项目是泰国最大的建筑材料生产商暹罗水泥集团(Siam Cement Group)百年庆典的一部分。 Supermachine Studio 以及另外两位著名的泰国建筑师各自受邀设计一个能为泰国本地社区所用的公共设施。这三个项目都由SCG全款赞助。项目场地坐落于绵延100公里的沿海小镇邦盛(Bangsaen)上多年前落成的一所海边公园内。三个项目都坐落在同一片区域——DBALP设计的图书馆,DEPT设计的多功能小场馆以及 Supermachine Studio 设计的这座游乐设施。 设计启发来源于对现下常规的儿童活动场地的质疑,这些场地大多侧重于激发孩童的积极活动,而成人则在一旁被动等待。在这样的情境下,虽然父母与孩子共处一个空间,但亲子间的关系确处于尴尬的境地。如何才能通过设计手段重新打造一个交流空间,从而在亲子共处的同时加强家庭间的关系呢? 我们对这所社区活动空间的设计是一个相叠交错的混凝土迷宫,在其中孩童和成人都将有许多种不同的探索路径。迷宫总共提供了数十种路线组合以适应不同的家庭玩乐需求。在我们眼中,迷宫是一个得以让父母与孩子增加相处时间的活动。这个项目的命名源于游玩这个设施的能量消耗——以正常步速从下至上走完整座一共将消耗10大卡卡路里。 十卡塔位于现有公园旁的绿化带中,旋转而上的楼梯可作为瞭望塔,以俯瞰公园中的各种活动以及远方的海景。塔的设计允许现有和未来的绿植渗透其中,也许随着时间的推移,它将被树木伪装成一个树冠,而行走其中的人们则可以在植物的绿意中上下游玩探索。 翻译:张紫峣 本文初次发布于2015年2月8日。属于冰山计划一部分。 冰山计划:ArchDaily网站中存在上万个项目,很多优秀内容被隐藏在历史文章中,如同冰山下看不见的冰块。编辑部推出冰山计划,将优秀内容再次发布,如同让冰块再次浮出水面,以便读者了解更多精彩设计内容,激发灵感。 展开 阅读全文
分享 分享