放大图像 | 原始尺寸
“在天空和树林永恒的宁静里,他重新找回了自我。”-爱默生 缘起项目所在地二道白河镇,地处欧亚大陆东缘的最高山系-长白山脚下。这里既是进入长白山北坡的门户,现在也成为人类城市发展与自然交锋的前沿。场地自身就是城镇扩张边缘的一个典型样本,一条城市与自然对抗产生的清晰界线,从用地中生硬切过。界线一侧是原生态的森林河谷,另一侧则是城市发展留下的巨大伤疤—一个关闭的民俗游乐园的废弃场地。荒芜一片,堆满建筑垃圾。 原地建筑希望通过这个项目的实践,探寻人类活动与自然之间共生共存的方法,以及城市与自然之间边界状态的不同可能性。 生长的风景基于对大自然的尊重与敬畏之心,以及对二道白河镇上主流建设方式的逆反,原地建筑确立了一个反向的目标-首先让森林生态恢复被城市发展破坏之前的完整状态,让城市建设用地回归自然森林属性。 设计团队深入现场仔细勘测调研,查寻整个河谷森林生态体系的脉络。对场地内每棵原生树木、露出地表的块石,逐一进行测量标记。对被民俗园建设破坏的部分进行生态修复,清除建筑垃圾,因循脉络恢复地形和雨水通路、疏通填塞的自然河沟、孕育植被种群,促进整个场地的生态再次发育,使被割裂出来的荒地回到大自然的怀抱,并引导广袤的原始河谷森林突破城市造就的壁垒,向城市内部方向延伸生长。 在风景中生长建筑如同在自然起伏的坡地上轻轻放置一组吸纳光与风景的采集器。除以少量局部轻触土地,每个建筑体量都轻盈漂浮于地面或河流之上,将对大地的惊扰减到最少。没有预设的固定形状,它们只是小心翼翼宛转避开每棵原生的树木,沿着树林的间隙,各自向着阳光、风景自由生长。客厅朝向山峦高扬,餐厅突挑于林间,卧室俯瞰溪流,伸出的每个空间角落都是去独自感受自然的一处寂静窗口。内部无阻隔的流动空间设计,如同三维连通管道,把寻常居住活动,变成了不同方向景观自然之间的游走穿行,顾盼之时,森林、河流、山脉,又或天空中洒下的阳光,交错眼前,不知不觉间光移景异,四季流转。 展开 阅读全文
分享 分享