放大图像 | 原始尺寸
坐落于芬兰一个农场小镇的中心,山纳特赛罗市政厅对它的文脉来说可能过于纪念性了。1949年,阿尔瓦阿尔托设计了这座市政厅,这是一次对建筑中“对立”的研究----古典纪念性建筑元素和现代主义形式建筑融合,创造了这个社区新的中心。 山纳特赛罗,坐落于中芬兰Päijänne湖中的一个小岛,1945年被规划成镇。几年之后,当地市政举办了一次建筑竞赛,目的是为当时这个只有3000人的小镇建立一个市政厅。任务书要求建筑由如下功能组成:当地政府办公室、社区图书馆、员工公寓以及可外租的空间——超越市政厅本身的功能。[1] 阿尔托的中标方案延续了传统的欧洲庭院—塔楼式市政厅形式。两个木结构砖混建筑组成了市政厅:一个矩形图书馆功能块和U型的市政厅。这两个建筑扮演了“挡土墙”的角色----阿尔托用山坡上的土将庭院填满,通过这种方式,围合出高地面一层的小庭院。[2] 建筑在高差上的不同创造出了两种不同的体验,这取决于人身处庭院之中还是在外部往庭院内部看。当身处庭院内时,图书馆和办公空间只有一层高,但外面的行人却能看到两层立面----无装饰的砖块组成了这个巨大的整体立面。两个不同风格的阶梯将人们引向内庭院。东边的直跑楼梯更正式,两块从整体花岗岩上取下并精心雕刻的石块组成了两段扶手。西边的是不规则的阶梯,不是由石头或者砖建造的,而是由木板围合、填满泥土的台阶组成。 庭院的道路只进行了部分铺设,延续了由两个楼梯延伸的砖块和草坪。市政厅办公室和公共图书馆的入口通往庭院,不仅可以作为一个开放的空间使用,也可以作为一个公共广场,为整个城镇提供聚集场所。庭院两侧的入口大厅和走廊大面积玻璃增加了建筑的公共可达性。空间的渗透性与市政厅最突出的建筑物----会议室,形成鲜明对比。[5] 穿越玻璃走廊,明亮和通风的前厅分支出一个楼梯间的入口----一个略微狭窄的砖墙楼梯间。这个楼梯间通向会议室,在上升到一半的地方有一段转折,在前厅中无法看见会议室内部,实现了空间的私密性。同时,因为东向的高窗,在外面的人无法看见楼梯间内部[6]. 展开 阅读全文
分享 分享