全部
项目
活动
竞赛

Sugarman 西安咖啡店 / 栋栖设计

Sugarman 西安咖啡店 / 栋栖设计

© Raitt Liu © Raitt Liu © Raitt Liu © Raitt Liu + 27

西安市, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  600
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  刘瑞特
© Raitt Liu
© Raitt Liu

栋栖在西安的咖啡店设计,概念基于品牌名字“Sugarman”。由方糖抽象出的立方体元素,贯穿于从平面到空间的整体设计之中。

因建筑物主立面正对街道较为狭窄,无法由正面观看建筑全貌,只能通过侧角斜向观看。建筑师从瑞士艺术家Hans Jörg Glattfelder作品中得到启发,伴随棕、蓝两种主题色的切换,利用空间折板创造出从不同视角观看都在变化的立面效果。同时,透过斟酌比例,使纵向线条自下而上逐层加密,形成错落有致的优雅立面效果。

© Raitt Liu
© Raitt Liu

折叠形式的通长立面,由向相反方向开启的玻璃门组成。当玻璃门完全开敞时,从特定的角度观察,幕墙完全通透,室内外空间交融为一体。

同样以立方体为构成元素的平台被竖向提拉窗分割,穿插于室内外,可躺可坐。提拉窗竖向开启时,平台成为室内外空间的过渡,也对客人提供更舒适的咖啡交流场所。

© Raitt Liu
© Raitt Liu

室内原有三根混凝土立柱,通过包裹镀铜不锈钢和水磨石两种不同材料,成为空间中的三个主要中心,咖啡的功能区由此展开。为了保持原有空间的真实性,通向塔楼部分的所有垂直管道被有意暴露出来,咖啡教学区和客座吧台区围绕这些管道而设,形成空间中的一个视觉焦点。主要客座区的中心放置了两个悬挂壁炉,主要客座围绕着两个壁炉放置

© Raitt Liu
© Raitt Liu
© Raitt Liu
© Raitt Liu

经过和咖啡师的长期交流和讨论,精品咖啡吧台上的每一部分都是为咖啡师操作量身定制设计。在吧台平面和立面上建筑师研究了铜和水磨石两种材料的交接,并通过铜条将吧台延伸到整个地面。

咖啡吧台上空的照明设计采用穿孔金属板和镜面材料,通过光线不断的反射和折射,在白天和夜晚都能形成丰富的光影效果。

© Raitt Liu
© Raitt Liu
The Relationship between beam and slab
The Relationship between beam and slab

地面由三种不同颜色水磨石三角形组成一个大型图案,并零散嵌入雕刻有 logo 的三角形铜板,由不规则图形渐变成规则的立方体透视图案,再次呼应了立方体的主题概念。这一渐变也暗示了表演空间的位置和观看表演的方向。

© Raitt Liu
© Raitt Liu

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "Sugarman 西安咖啡店 / 栋栖设计" [Sugarman / dongqi Architects] 02 8月 2017. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/876879/sugarman-dong-qi-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.