放大图像 | 原始尺寸
一个治愈之地 圣菲波哥大医院基金是一个治愈之地,它的扩张计划是一个极大的挑战,因为它不仅仅需要联系城市其它部分,也需要去适应已建成部分,以及项目本身的未来空间需求。 医院位于第9和第7大道之间,基于这一地理特点,建筑本身通过广场和一条长连廊,这些区域作为城市公共活动空间来链接城市其他部分,比如一片大的种植区域、绿化空间、商业区域、咖啡店和一个多功能礼堂,并且在这些区域之间创造更多的人流。 这个项目是由基金会于2012发起的非公开竞赛。 这个医院其中一个最大的特点就是其红砖表皮,而竞赛其中一个要求就是让新建筑对这一特点进行呼应。我们最期望看到的是设计师对红砖的创新运用,并且可以让设计和基金会的宗旨契合。 在建筑立面上,设计师使用了不同寻常的方式运用红砖:他们并没有将每一块紧压在一起,而是将他们分散开来,并且利用金属元素以及绳索将红砖像布一样在表皮上编织。 这一特点允许我们在立面上可以创造与众不同的花色和纹理,以此让不同程度的自然光根据需求进入到建筑物内。因此,我们可以用更多的自然光照帮助病人痊愈。 医院新楼不仅仅是链接了原有建筑,它还重新整理了医院建筑群楼房之间的关系。例如,重症加强护理病房(ICU)以及手术区域则被尽可能地安排在这个医院建筑群的中心。 建筑共有12层,第一层和医院其他部分通过一个大厅链接,并且向第9大道和已建成建筑开放。第二层则是整个塔楼的底层基础,上面10层的支撑都在这里,并且还有一个大的广场,这里链接着医院的各个区域,比如婴幼儿、儿童以及成人的重症加强护理病房以及其他心脏科、妇科以及精神科等其他部门。在7层有着大礼堂和医生用休息室。在第9层则有着日光浴室,并且从这层往上则是住院病房。 日光浴室是一个呼应“花园医院”概念的地方,在这里我们希望建立一个可以让病人与城市进行接触,并且减少因为住院和无法行动自由带来的压力。 不仅如此,日光浴室允许病人通过小房间和露台间接或者直接接触自然。过去六个月的数据统计中,这里的光照、空间和自然元素使得病人缩短康复时间、减少感染几率以及一定程度上避免了病情恶化。 展开 阅读全文
分享 分享