全部
项目
活动
竞赛

西安南门广场综合提升改造 / 中国建筑西北设计研究院

西安南门广场综合提升改造 / 中国建筑西北设计研究院

miao garden east details. Image © Chen Su miao garden buildings. Image © Chen Su miao garden sunken plaza. Image © Chen Su huacheng park. Image © Chen Su + 23

Xi’an City, 中国
  • 建筑师: 中国建筑西北设计研究院有限公司
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  69000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2014
  • 结构机电: 韦孙印、张军、杨美丽、王军旗、张涛、卢骥、盛嘉宾、靳娜、陈磊
  • 景观设计: 赵元超、胡洁、职朴、潘芙蓉、蒋超、潘婧
  • 照明设计: 北京光影梦幻城市文化发展有限公司
展开 收起
miao garden buildings. Image © Chen Su
miao garden buildings. Image © Chen Su

西安南门广场位于缘起于钟楼,北至张家堡广场,南到电视塔的西安中轴线中段。这一轴线串联起汉、唐、明、清、现代等不同历史时期的文化遗存,也是西安城文化、旅游、商贸、交通的核心区域和重要城市节点。近年来,随着社会的进步和经济的发展,南门广场区域也逐渐暴露出一系列问题:交通混杂组织无序,广场环境品质低下,可达性不强,区域周边不同时代建设的各式地标建筑形态各异,风貌不同。

bird view. Image © Chen Su
bird view. Image © Chen Su
总平面图
总平面图

设计旨在保护现状文物资源、提升区域环境品质、重塑古建历史风貌的前提下:补充和完善南门景区服务配套设施;整合南门广场景观系统,利用绿化限定空间、烘托气氛;梳理大南门地区城内外各方向车行、步行、轨道交通,合理的组织地面、地下交通流线。

其中南门外广场设计:以有限度的开发、利用为原则,地面通过一系列广场、御道、吊桥、绿化限定,以空间的起承转合,烘托出南门标志性的形象;地下部分以停车和旅游服务设施为主,在避让地铁站场、护城河、城市地下车行快速通道的同时,对地下空间合理利用,解决区域停车位不足问题。同时,修建一条东西向横穿广场的地下人行通道,联系起松园入口广场、南门中央广场,及苗园入口广场,将人流与车流彻底分离,实现立体互通。

huan cheng park. Image © Chen Su
huan cheng park. Image © Chen Su

环城南路东西两侧地块(原松园、苗园)整治和拆除部分影响视觉通廊的临时建筑;地下设置公共停车场作为南门交通节点的换乘系统及部分配套商业设施;在靠近南门广场的位置分别设置街头文化广场,作为南门景观的重要补充。

song garden sunrise view. Image © Chen Su
song garden sunrise view. Image © Chen Su
Song Garden Floor Plan
Song Garden Floor Plan

松园地块:保留原有仿古建筑,地面新建建筑以退台的形式与保留建筑取得呼应。地面景观亦与保留的古建筑空间格局相协调,恢复和改造原有水池,并辅以夜景亮化,并通过局部的高差变化,有效地利用空间増大绿化面积。建筑地下一层主要是管理和商业服务用房,地下二层主要是设备和地下停车库。地下建筑以下沉庭院和下沉街道的设计手法,构成层次丰富的空间体系。

miao garden. Image © Chen Su
miao garden. Image © Chen Su
miao garden sunken plaza. Image © Chen Su
miao garden sunken plaza. Image © Chen Su

苗园地块:以下沉式中心广场串联起整个场地,地面建筑以退台的建筑形式位居场地东北角,形成一个面向城门的空间限定。景观设计利用地形丰富的高差变化,结合流动的带型水景小品,实现层次分明的绿化体系,塑造出一个以人为本的、移步换景的雅致景观。地下建筑一层以商业服务设施为主,地下二层主要是设备和地下停车库,辅以少量商业服务设施。

剖面图
剖面图
miao garden. Image © Chen Su
miao garden. Image © Chen Su

紧挨城墙南侧的东西两侧环城公园地块,拆除原环城公园管理处等风貌混乱的临建建筑,在距离南门城楼一定距离外,以极简主义为原则加建二处玻璃幕墙服务设施,掩映于树林之中,满足功能需要的同时,又不影响城墙古迹整体性风貌。

restored ancient buildings in song garden. Image © Chen Su
restored ancient buildings in song garden. Image © Chen Su

南门里地块:延伸既有南大街人行地道至南门内广场方向,将行人从地下引入南门景区,实现人车立体分流。沿通道布置公共厕所、设备用房、景区管理用房等配套用房。

改造后的南门广场,依托于古城墙,凸显西安深厚的文化内涵,散发人文与自然的和谐气息,已成为现代城市综合配套发展的重要载体,成为古都西安的城市客厅。

song garden. Image © Chen Su
song garden. Image © Chen Su
bird view. Image © Chen Su
bird view. Image © Chen Su

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "西安南门广场综合提升改造 / 中国建筑西北设计研究院" [Renovation of Xi’an South Gate Plaza / China Northwest Architecture Design and Research Institute] 03 7月 2017. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/874758/xi-an-nan-men-yan-chang-zong-he-ti-sheng-gai-zao-xiang-mu-zhong-guo-jian-zhu-xi-bei-she-ji-yan-jiu-yuan-you-xian-gong-si>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.