放大图像 | 原始尺寸
The Story Pod 由 Atelier Kastelic Buffey(AKB)设计的社区图书馆图书馆,旨在振兴 Newmarket 镇的文化。它位于多伦多北部的郊区,由于日益城市化,虽拥有维多利亚时代的核心区域,但被不断增长的现代住房所包围。图书馆位于一个新建的、醒目的市民广场的边缘,属于旧城区的中心,它延续了市政府的规划,将当代设计作为一种手段,在枝繁叶茂且古朴的环境里创造一个生动的、时下的聚集中心。这种社区凝聚力在故事荚里得以体现,它在项目的初期就被融合到设计中。 The Story Pond 与 AKB 著名的住宅项目相呼应,采用纯粹简单的形式,却暗含着对建筑经过深思的处理。这个抽象的黑色体量,一个紧凑的8英尺宽、8英尺深、10英尺高的长方体(约2.4米x2.4米x3米),它作为一个城市标记,吸引了来自附近 Main Street 和河畔步行道的好奇的居民。随着用户围绕盒子移动,其垂直百叶板的节奏发生变化。间距最狭窄处是不透明的墙壁;间距更大处,由透明的聚碳酸酯(Lexan)支撑,允许光和视线穿过;最宽的开口处摆放书架,展示出书脊,鼓励热切的读者进入到其中。 白天,当两面墙壁像书的封面一样打开时,这种邀请变得更加明显,欢迎人们进来或聚集在它前面。参观者可以带走或留下一些书籍,或者在内置的座位上静静阅读。学生们可以与老师一起在外面为分享故事的时间收集材料。夜晚,当门被合上并锁住,节能 LED 灯透过格子状的结构发光,它由隐藏于屋顶上的自足的太阳能电池板供电,像灯笼一样为夜市或社区活动提供氛围。(在冬季的几个月期间,图书馆将被安置于别处;其底层专门设计的通道契合标准叉车,便于运输。) The Story Pod 的社区精神源于设计过程。这个概念由 HollisWealth 发起,它捐赠了用于购买材料的资金。AKB 承诺此项目是无偿的。事务所仔细考虑了如何使设计美观、功能完善的同时环保、经济、易于构建,从而使施工志愿者能够组装。参考他们在时间和预算非常紧的情况下设计滑雪小屋的经验,AKB 使用标准尺寸的木材和胶合板——从而最大限度地减少生产浪费——并以巧妙的比例、节奏和平衡创造出优雅的建筑。Newmarket 镇的员工中没有一个是全职的专业承包商,他们在一个市属机械车间中被隔离起来的角落里将图书馆建造起来。他们对细节的关心体现了对这个项目的热爱,这种热爱必将随着时间的推移而增长。 编辑:韩爽      翻译:俞纯昕 本文初次发布于2016年5月10日。属于冰山计划一部分。 冰山计划:ArchDaily网站中存在上万个项目,很多优秀内容被隐藏在历史文章中,如同冰山下看不见的冰块。编辑部推出冰山计划,将优秀内容再次发布,如同让冰块再次浮出水面,以便读者了解更多精彩设计内容,激发灵感。 展开 阅读全文
分享 分享