全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 图书馆
  4. 中国
  5. John Lin
  6. 2014
  7. 云南 The Pinch 图书馆与社区中心 / Olivier Ottevaere + 林君翰

云南 The Pinch 图书馆与社区中心 / Olivier Ottevaere + 林君翰

  • 18:00 - 22 五月, 2017
  • 韩爽
云南 The Pinch 图书馆与社区中心 / Olivier Ottevaere + 林君翰
云南 The Pinch 图书馆与社区中心 / Olivier Ottevaere + 林君翰, Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin

Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin + 37

  • 建筑师

  • 地址

    云南,中国
  • 类别

  • 项目团队

    关帼盈(项目管理)、Ashley Hinchcliffe、程嘉慧、Johnny Cullinan、黄翊扬
  • 建筑面积

    80.0 m2
  • 项目年份

    2014
  • 施工单位

    昆明点木居商贸有限公司
  • 项目资金

    由香港大学知识交流拨款计划(具影响项目)资助
  • 单位造价

    人民币 1 600元/平方米
  • 展开 收起
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin

THE PINCH项目是位于中国云南省双河村的图书馆与社区中心。该项目是20129月地震后政府规划的灾后重建项目的一部分。村中大多数民房在地震中被摧毁,致使村民在帐篷中生活达一年之久。在地震后,政府资助建造了一系列砖混住宅以及一个大型中心广场。在第一次基地考察时,这些住宅还未完成,中心广场也还只是一片空旷的场地。

Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin

香港大学资助了新图书馆建筑的设计和实施。建筑坐落于新建而空旷的公共广场上,旨在激活社区,同时作为纪念灾难的一座实体纪念碑。图书馆场地背靠一段4米高的挡土墙,设计跨越了这4米的高差,使之成为跨越重建村庄和新建广场的一座桥梁。为了在偏僻山村中凸显其存在,设计在视觉上回应了山谷的空间,以出人意料的双曲面屋顶形状让人们饱览风景。屋顶结构向上攒起尖顶,成为地震和灾后重建行动的纪念碑。

Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin

作为一个知识交流项目,建造所用的材料均是与当地木材制造厂商合作的。这一过程使得通过简单的方法创造出惊人复杂的形式。一系列的桁架被固定于标高较高的道路和较低的广场之间。每一榀桁架的形式都不同,创造出一个逐渐降低的斜坡(供人行走)和一个急剧上升的陡坡(抬高屋顶)。桁架用铝制防水层和木面板覆盖。在室内,桁架向下延伸,支撑着悬吊在空中的书架。简洁而传统的长凳被作为读者座椅。树脂材料的门开启后,创造出一片延伸至广场的开放空间。

Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
轴测图
轴测图
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin

该项目及其它灾后重建的民宅都没有摒弃木结构,而是重新定义了当代木结构在中国偏远地区建造的可能性。

编辑:韩爽     翻译:冯雨萌

Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin
Courtesy of Olivier Ottevaere + John Lin

本文初次发布于2014年4月25日。属于冰山计划一部分。

冰山计划:ArchDaily网站中存在上万个项目,很多优秀内容被隐藏在历史文章中,如同冰山下看不见的冰块。编辑部推出冰山计划,将优秀内容再次发布,如同让冰块再次浮出水面,以便读者了解更多精彩设计内容,激发灵感。

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "云南 The Pinch 图书馆与社区中心 / Olivier Ottevaere + 林君翰" [The Pinch Library And Community Center / John Lin + Olivier Ottevaere] 22 5月 2017. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/871816/the-pinch-tu-shu-guan-yu-she-qu-zhong-xin-olivier-ottevaere-plus-lin-jun-han>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.