ArchDaily | 传播世界建筑世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

项目
活动
竞赛
使用快捷键,方便浏览上篇和下篇文章
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 图书馆
  4. 加拿大
  5. RDHA
  6. 2016
  7. 加拿大沃特当图书馆与市民中心 / RDHA事务所设计

加拿大沃特当图书馆与市民中心 / RDHA事务所设计

  • 17:00 - 20 四月, 2017
  • 韩爽
加拿大沃特当图书馆与市民中心 / RDHA事务所设计
加拿大沃特当图书馆与市民中心 / RDHA事务所设计, © Tom Arban
© Tom Arban

© Tom Arban               © Tom Arban               © Tom Arban               © Tom Arban               + 55

  • 建筑师

  • 地址

    163 Dundas St E, Hamilton, ON L8N 2Z7, Canada
  • 设计团队

    Tyler Sharp (Design Partner), Bob Goyeche (Managing Partner), Sanjoy Pal, Andrew Cranford, Soo-Jin Rim, Ivan Ilic
  • 建筑面积

    23500.0 ft2
  • 项目年份

    2016
  • 景观设计师

    NAK Design
  • 结构工程师

    WSP / Halsall Ltd.
  • 机械/电力工程师

    Jain Associates Ltd.
  • 土木工程师

    Valdor Engineering Inc.
  • 承包商

    Bondfield Construction
  • 客户

    The City of Hamilton and the Hamilton Public Library
  • 展开 收起
© Tom Arban
© Tom Arban

在沃特当图书馆与市民中心设计中, RDHA 采用定制化的建筑手法,旨在以平凡的材料创造出不同凡响的建筑。这个建筑理念,与项目用地——尼亚加拉悬崖(Niagara Escarpment)和岩石山脊(可远望 Ontario 湖)相结合,以此为出发点完成了此项目。建筑中包括了图书馆、社会文化遗产档案馆、警局、市政团体服务办事处和老年娱乐中心,建筑的多功能设施将多元化的人口凝聚在了一个建筑中。

© Tom Arban
© Tom Arban

© Tom Arban
© Tom Arban

自始至终, RDHA事务所采用了标准化的有保障的系统与材料,在允许建筑的实验性与可行性的同时,保持合理的预算和消除客户的风险。甚至是例如条形照明灯这样最标准的配件都要经过考虑后才使用,务必保证它们能给这个建筑增加美感。

© Tom Arban
© Tom Arban

建筑坐落于陡坡的较高点上,从那里起,地形开始向湖面倾斜下落,以至于在最高点与下方主要道路之间造成了三米的垂直落差。低处的线性体量悬臂从斜坡伸出,如同一块漂浮于空中的白云石灰岩。石板在建筑外部如鱼鳍片一样平行排列,创造出与建筑内部相反的粗犷大胆气势恢宏的建筑外表。在建筑内部,设计团队运用地形设计出了以一系列平易近人的指引性步行坡道为基础的平面,参观者从这些坡道穿过图书馆并且到达娱乐室。

© Tom Arban
© Tom Arban

建筑内部的高差变化能让人感受到周围的场地环境,并在图书馆的地方达到最高点,并由四个道格拉斯冷杉书架划分出来平台,沿着书架逐级上升便到达建筑的制高点。正对阅读区域的建筑顶部是一个有大天窗的倾斜屋顶,由此可以看见窗外优美的风景。室外,阶梯式的阅读区域和长满绿色景观植物的坡道将人们从场地引入建筑内部。

© Tom Arban
© Tom Arban

在这个大型的开放空间中, RDHA 团队细致的分隔出了私密空间并且对室内家具严格把控,以保持室内环境的连贯性。在走廊入口处的 Douglas Firaccents 是从如今已被拆除的 Hamilton 中心图书馆中回收来的材料。在儿童区域,天花板在一侧下沉与地面相连,创造出一个适合儿童活动并亲近儿童的空间,其中点状布置幼儿 Panton 椅。在图书馆内安静的学习空间中装配了轴承的薄玻璃墙,不可思议般的支撑着看似沉重的隔音天花板结构。一系列玻璃围合的酒精壁炉、周围的 Paulin 橘色板材与丁香灰色调的椅子,强调着这个部门的特殊质量。

© Tom Arban
© Tom Arban

新图书馆装配了自动借还系统,这样提升了前台工作人员的工作效率并且提高了客户服务体验。同样,如今工作人员可以在办公空间直接接触到电子管理系统,这样使他们可以自如的管理工作时间。

© Tom Arban
© Tom Arban
100 平面图
100 平面图
© Tom Arban
© Tom Arban

RDHA同样非常关注综合可持续问题。整个建筑有一片开花果树林去隐蔽停车空间,在停车场上设置有生物洼地和连接地下雨水收集系统的生态雨水沟,并且配合设计采用了低VOC和可回收的当地材料。从同期2015年截至2016年8月,图书馆的标准指标在每项类别中都有升高。如在游客部门(150.1%),图书馆材料循环(物理指标:47.7%;电子数据:33.7%),项目参与度(220.3%),电脑运用(103.9%),无线设备使用率(1885.7%),与新图书卡更新上都看见了巨大的成就。来图书馆的人都很欣慰于他们有一个这样能称之为家的漂亮的社区公共空间。有些人提到他们以前并不知道沃特当有一个这样的图书馆,所以这个新建建筑确实吸引了不少新来图书馆的人。

编辑:韩爽     翻译:罗希

© Tom Arban
© Tom Arban
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。 引用: "加拿大沃特当图书馆与市民中心 / RDHA事务所设计" [The Waterdown Library and Civic Centre / RDHA] 20 4月 2017. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/869508/jia-na-da-wo-te-dang-tu-shu-guan-yu-shi-min-zhong-xin-rdhashi-wu-suo-she-ji>