全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 独立住宅
  4. 台湾
  5. Harmony-design Studio
  6. 2016
  7. 嘉义朴子李宅 / 和光接物环境建筑设计

嘉义朴子李宅 / 和光接物环境建筑设计

  • 11:00 - 19 四月, 2017
嘉义朴子李宅 / 和光接物环境建筑设计
嘉义朴子李宅 / 和光接物环境建筑设计, © Harmony-design Studio
© Harmony-design Studio

© Harmony-design Studio © Harmony-design Studio © Harmony-design Studio © Harmony-design Studio + 29

  • 建筑师

  • 地址

    Puzi city,, 台湾
  • 类别

  • 主持建筑师

    黄介二,钟心怡
  • 专案建筑师

    龚柏闵
  • 团队

    周铭彦,李宜蓁,戴铭志,黄昱智,罗士勋,陈玟茹
  • 建筑面积

    270.4 平方米
  • 项目年份

    2016
  • 景观设计

    原生环境整合设计,和光接物环境建筑设计
  • 展开 收起
Context Plan
Context Plan
site plan
site plan

来自建筑师:

这是一个旧建筑整建的住宅案,原建筑物年龄约二十几年左右,为早期一般乡间常见的二层独栋住宅。

基地位于嘉义县朴子市郊,是被大片稻田、甘蔗天簇拥的小村落。房子的后方是香火鼎盛的地方庙宇;门前则有嘉南大圳的支流流过。“买地的时候这栋房子就在了。虽然不大,但看样子状况应该还好,喜欢他安静的在这里。希望他还可以继续使用…”在第一次碰面之前奖近一年间邮件的来往讨论未来生活与保留的想法,念旧又惜福的李先生如此问着。

© Harmony-design Studio
© Harmony-design Studio

于是,为了给予旧建筑物有别过往的新生命,我们尝试打破原有符号性强烈的立面,并以加法的方式试图围塑出一个小型村落,有别于一开始原本打算修整原单栋建物整修的想法,透过部分量体及墙面的新建,围出中庭及半户外的空间,让家有一个容纳四季的植物与阳光的核心、也希望风与水能在这个小聚落里流动。

© Harmony-design Studio
© Harmony-design Studio

整修工程

建议保留旧建物立面窑烧蓝色瓷砖,是与业主的共识。为了修补旧有的瓷砖,我们将部分敲除的墙面上的瓷砖小心地保留并与毁损的替换,并加入了抿石子的材质,衬托旧有瓷砖的质感及颜色。室内打除了原有的阶高过高的楼梯,及部分的楼板与隔间,引入光线,改善原中段采光不佳的问题,也于新建楼梯上二楼的端景,创造了一个小中庭,引进阳光绿意及促进热的对流,希望能创造一个在乡间不用空调的环境。

© Harmony-design Studio
© Harmony-design Studio

新建工程

新建的部分,我们可以尝试以三个或虚或实的白色量体,配合不同高度的墙体围绕旧建物,环抱出一个向南内聚的中庭,试图引入并透过雨水回收景观池降低夏季南风的温度,也利用厚墙抵挡当地冬季冷冽的北风。西北角的白色空心砖量体除了作客房可独立使用外,也籍此减低主建筑物的西晒问题,并创造出戏剧性的光影;东南角则将室内空间外推至原有的廊道,以白色的新建量体改造原有的背立面并解决主卧室卫浴动线问题。

© Harmony-design Studio
© Harmony-design Studio

我们都很喜欢李先生温文儒雅又念旧惜物的个性;对设计团队的信任更是我们第一次协助工程管理能完成的关键,真心期待这个新完成的居住环境能新旧共存,也与现存的聚落社区、庙宇、老树、水圳及附近农业设施纹理,融合为一体。

© Harmony-design Studio
© Harmony-design Studio

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "嘉义朴子李宅 / 和光接物环境建筑设计" [Lee Family Residence / Harmony-design Studio] 19 4月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/869414/jia-yi-po-zi-li-zhai-he-guang-jie-wu-huan-jing-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.