Binh 住宅 / VTN Architects

Binh 住宅 / VTN Architects
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

© Hiroyuki Oki © Hiroyuki Oki © Hiroyuki Oki © Quang Dam + 21

Ho Chi Minh City, 越南
  • 主创设计师: Vo Trong Nghia
  • 设计团队: Masaaki Iwamoto, Chiang Hsing-O, Nguyen Tat Dat, Nguyen Duy Phuoc, Takahito Yamada
  • 承包商: Wind And Water House JSC
  • 建筑面积: 136 m2
  • 占地面积: 321.6 m2
展开 收起
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

在快速的城市化进程中,越南的城市已经偏离了它们初始的低密度热带绿色建筑初衷。新开发的城市地区正逐渐失去去自然的联系。由 Vo Trong Nghia 建筑事务所(VTN建筑事务所)设计的Binh 住宅来源于“树屋”系列。该系列是为高密度社区注入绿色空间的房屋的样板设计。

透视图
透视图

该住宅的住户是一个三代同堂的家庭。因此,设计的难点在于创造出让家庭各成员既能互动和沟通,又能保持隐私的空间。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

花园位于垂直空间的顶部。各空间通过滑动玻璃门形成隔断。这一设计不仅可以利用自然通风和采光来改善每个房间的微气候,还能通过各空间的交错互通来提升家庭成员间的可见度和互动。

一层平面图
一层平面图
二层平面图
二层平面图

起居、餐厅、卧室和书房依次展开。人们的视线可以从一个房间穿过花园看到其他房间。

© Quang Dam
© Quang Dam

厨房、浴室、楼梯和走廊等服务空间位于房屋的西侧,用以减少常用空间受到的热辐射。空间的垂直变化产生空气流动。因此,当周围的房子建成时,该房屋还能保持自然通风。由于这些设计,该房屋在热带气候中还能保持凉爽,并且几乎不需要使用空调系统。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

屋顶花园种植了遮阴大树,能够降低室内温度。花园里种植的蔬菜还能够满足住户的日常需求。这种垂直农业设计既适用于高密度住宅,也符合越南人的生活习惯。

三层平面图
三层平面图
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki
屋顶平面图
屋顶平面图

通过使用天然石材、木材、露石混凝土等可持续材料,并结合房屋的微气候,可以极大地降低房屋的运行和维护成本。入住至今,住户从未使用过空调。该建筑不仅满足了功能和审美的需求,还是一条将人与人、人与自然维系起来的纽带。

翻译:罗谋俐

© Quang Dam
© Quang Dam

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "Binh 住宅 / VTN Architects" [Binh House / VTN Architects] 24 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/869194/binh-house-vtn-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.